Новости

Австралийские ученые разработали технику, спасающую жизнь при укусах акул

Фото: Shutterstock

Ученые из Австралийского национального университета (ANU) рассказали о простой технике оказания первой помощи, которая может помочь избежать смертельных случаев от нападения акул.

Исследование опубликовано в Emergency Medicine Australasia, коротко о нем сообщается на сайте университета.

«Во время нападения акулы в большинстве случаев кусают человека всего раз, и тот мог бы вернуться на берег», — рассказал ведущий автор исследования, серфер, врач скорой помощи и заместитель декана Медицинской школы ANU доктор Николас Тейлор. Большинство смертельных случаев происходит из-за того, что акула перекусывает бедренную артерию и человек гибнет от потери крови.

«Если у человека сильное кровотечение из ноги, можно очень сильно надавить на бедренную артерию и таким образом в значительной степени перекрыть кровоток в ноге. Поэтому. если акула укусила за ногу, нужно найти в паховой области среднюю точку между бедром и гениталиями, сжать кулак и надавить на эту точку изо всех сил», — сказал Тейлор.

Этот способ останавливает приток крови к нижней конечности, сдавливая бедренную артерию. Исследователи обнаружили, что метод можно применять в течение довольно длительного времени. Они предлагают отмечать нужную точку прямо на гидрокостюмах.

Исследование показало, что эта простая техника оказания первой помощи останавливает кровоток на 89,7%. При этом жгут на бедре уменьшает кровоток только на 43,8%.

«Этот новый метод экономит время и работает лучше, чем использование жгута, который еще нужно найти», — сказал доктор Тейлор.

Исследователи надеются, что новый метод будет рекламироваться на пляжах всего мира.

Выяснилось, что акулы охотятся посменно

Ученые рассказали, почему хищники редко нападают на человека первыми

Читайте также
В Москве стали находить богомолов
В Москве стали находить богомолов
Это южные насекомые, что они делают в средней полосе?
Ученые: цветы орхидеи помогут лечить рак простаты
Ученые: цветы орхидеи помогут лечить рак простаты
Вещество, которое в них содержится, обладает противоопухолевым действием.
Ученые сравнили «сговорчивость» волков и собак
Ученые сравнили «сговорчивость» волков и собак
Даже при одинаковом воспитании поведение животных различалось