Новости

Ученые рассказали, почему хищники редко нападают на человека первыми

Без оружия люди практически беззащитны перед хищными животными, однако на самом деле звери очень редко нападают первыми. Почему — объяснили ученые в статье для Live Science.

«Они боятся вас больше, чем вы их» — это выражение, которое часто используется, чтобы убедить путешественников в том, что даже крупные хищники, такие как медведи и пумы, не представляют для нас большой угрозы. Однако люди медленнее и слабее этих животных, так что же мешает хищникам перекусить каждой одетой обезьяной, которую они встречают?

Прежде всего нам следует благодарить эволюцию, в ходе которой человек перешел к прямохождению, утверждает Джон Хокс, палеоантрополог из Университета Висконсин — Мэдисон (США).

«От двуногого существа исходит сигнал опасности, — пояснил Хоукс. — Увеличиваться внешне, вставая на задние лапы, — это угроза. Прямохождение — это простой способ сообщить хищникам, что вы представляете для них проблему».

Кроме того, на двух ногах, как правило, передвижение медленнее, чем на четырех, а это означает, что люди «отказались» от способности обогнать любое четвероногое существо.

«Это похоже на блеф, — сказал Хоукс. — Это выглядит как: "Я хожу на двух лапах, я крутой, я показываю, где моя территория"».

Третья причина заключается в том, что более крупные приматы, такие как люди и шимпанзе, живут группами и приняли стратегию агрессивной защиты от угроз, которая обычно работает против хищников. Таким образом, социальная жизнь помогает нам оставаться в безопасности.

Еще один очень важный фактор заключается в том, что численность крупных диких зверей сократилась. Джастин Сурачи, ученый в области общественной экологии и биологии, отметил, что крупные хищники понесли большие потери в США до принятия закона 1973 года об исчезающих видах. Например, люди охотились, ловили и травили волков (Canis lupus) почти до исчезновения, а пумы (Puma concolor) были истреблены во всей восточной половине Северной Америки, за исключением небольшой популяции во Флориде.

Хищники, обитающие в других густонаселенных людьми районах, столкнулись с аналогичными проблемами. По словам Сурачи, животные, избежавшие человеческой угрозы, научились опасаться нашего вида. «По очень логичным причинам некоторые из этих более крупных хищников имеют здоровый страх перед людьми, так же как любой вид добычи будет бояться своих хищников», — сказал Сурачи.

В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Ecology Letters, Сурачи и его коллеги воспроизводили записи человеческих голосов через удаленные динамики в горах Санта-Крус в Калифорнии. Записи представляли собой имитацию доброжелательной беседы и состояли в основном из стихов и отрывков книг, которые читали Сурачи и его друзья.

Исследование показало, что звука человеческого разговора было достаточно, чтобы отпугнуть пум и нескольких более мелких хищников, таких как рыси (Lynx rufus). Эффект был настолько сильным, что мелкие животные, например мыши, начали добывать больше корма, чем обычно, словно хищников вообще удалили из экосистемы.

«Страх перед людьми дает нам возможность потенциально разделить пространство с этими животными — отправиться в поход по местам, где обитают пумы, медведи и волки, не испытывая при этом никаких негативных воздействий», — добавил Сурачи.

Ученый рекомендует, отправляясь в путешествие в дикие отдаленные районы, где обитают медведи, ходить группами и периодически кричать: «Привет, медвед!», чтобы дать животным время покинуть окрестности до встречи.

Фото: Shutterstock

Выяснилось, что акулы охотятся посменно

Эксперт рассказала, кто победит в схватке скорпиона и паука-птицееда

Читайте также
Биологи назвали самое болтливое животное
Биологи назвали самое болтливое животное
Вы тоже подумали, что это попугай? Но все не так просто!
Генетики приблизились к разгадке, кем были первые животные в мире
Генетики приблизились к разгадке, кем были первые животные в мире
Кто был Адамом и Евой в животном мире, генетики жарко спорят до сих пор.
На дне ледяного океана в Антарктике найдены новые формы жизни
На дне ледяного океана в Антарктике найдены новые формы жизни
Под 900 м льда в кромешной темноте и вечном холоде живут удивительные морские животные.