Новости

Эксперт рассказала, кто победит в схватке скорпиона и паука-птицееда

Саманта Никсон, эксперт по ядам из Университета Квинсленда (Австралия), рассказала в статье в журнале The Conversation, кто победил бы в битве птицееда и скорпиона.

Скорпионы и птицееды — это два древних паукообразных, которые появились по Земле сотни миллионов лет назад, еще до времен динозавров. Учитывая, что по всему миру встречается более 900 видов птицеедов и 2500 видов скорпионов, победа зависит от того, кто будет сражаться на ринге. Вопрос сводится к трем ключевым характеристикам: размеру, скорости и ядовитости.

В дикой природе скорпионы и птицееды редко пересекаются, но они сражаются, чтобы защитить свою территорию, а иногда пытаются съесть друг друга.

На первый взгляд бой кажется равным. Скорпионы и птицееды — это хищники, способные ждать добычу в засаде. Оба хорошо вооружены.

У скорпиона в активе есть прочная броня — экзоскелет, состоящий из перекрывающихся слоев хитина. Также он вооружен хватательными клешнями, которыми может ловить и рвать добычу. Один из крупнейших в мире скорпионов, гигантский лесной скорпион (Heterometrus swammerdami), может вырасти до 22 см в длину и своими мощными клешнями способен раздавить птицееда.

Гигантский лесной скорпион

Зато птицеед может отбросить застрявшую лапу, чтобы убежать, а потом отрастить ее заново. Кроме того, пауки имеют преимущество в размере. Например, у птицееда-голиафа (Theraphosa blondi) в Южной Америке длина тела — 12 см, а длина ног — почти 30 см (то есть этот паук закроет собой лист А4, причем по длинной стороне).

Птицеед-голиаф

Отсутствие у пауков клешней компенсируется острыми и мощными клыками, которые способны легко пробивать хитин и наносить болезненные колотые раны.

У многих видов птицеедов есть еще одна особая защита, называемая крапивными волосками — это колючие щетинки, выбрасываемые из брюшной полости при опасности нападения. Эти волоски могут сильно раздражать мягкую кожу и глаза млекопитающих, но были бы неэффективны против жесткого экзоскелета скорпиона.

У скорпионов и птицеедов в арсенале есть супероружие — яд. Скорпионы вводят яд через жало в хвосте, а птицееды — через клыки.

Яды пауков и скорпионов представляют собой сложные коктейли из тысяч различных молекул, которые в основном нацелены на нервную систему. За сотни миллионов лет эволюции они стали максимально быстродействующими, сильными и избирательными, что позволяет им ловить свою добычу (обычно насекомых) и защищаться от хищников (мышей и птиц).

Хотя у пауков более устрашающая репутация, людям следует больше опасаться яда скорпиона. Ежегодно происходит более миллиона отравлений скорпионами, в результате чего во всем мире погибают более 3000 человек.

Как правило, чем меньше клешни скорпиона, тем сильнее яд. Например, желтые скорпионы (род Leiurus) имеют тонкие клешни, но их мощный яд наполнен нейротоксинами, которые перевозбуждают нервную систему, что приводит к повреждению миокарда, отеку легких и кардиогенному шоку, когда человеческое сердце теряет возможность перекачивать достаточно крови к ключевым органам, таким как мозг и почки.

Желтый скорпион

Тем временем яды птицеедов, как правило, не считаются опасными для человека, и на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного смертельного случая.

Однако есть группа птицеедов, на которую следует обратить внимание, — орнаментные (род Poecilotheria), обитающие в Юго-Восточной Азии. Эти живущие на деревьях птицееды ярко окрашены, движутся с молниеносной скоростью и вводят большие объемы очень сильнодействующего яда, вызывая сильную боль и мышечные судороги, которые могут длиться неделями.

Орнаментный птицеед

Яды, как правило, быстродействующие, поэтому тот, кто достаточно быстр, чтобы нанести первый удар в битве, имеет большое преимущество. Используя высокоскоростное видео, ученые обнаружили, что скорпион Leiurus quinquestriatus может хлестать хвостом со скоростью 128 см/c. Другое исследование показало, что птицееды Aphonopelma hentzi могут бегать с аналогичной скоростью.

Наконец, в битве играет роль размер: чем крупнее животное, тем большая доза яда требуется для нужного эффекта.

«В целом битва паукообразных зависит от размера, скорости и ядовитости соперников, но я ставлю на птицееда», — заключила эксперт.

Фото: Shutterstock

Ядовитые пауки оказались способны охотиться на змей

Биологи показали, кого едят пауки в лесах Амазонки

Читайте также
Белым медведям предсказали скорое вымирание
Белым медведям предсказали скорое вымирание
Это может произойти на наших глазах.
Описан совершенно новый способ змеиной охоты — и он крайне жестокий
Описан совершенно новый способ змеиной охоты — и он крайне жестокий
Тот случай, когда жертве очень не повезло.
Лыжник нашел в Альпах «ледяную мумию» серны
Лыжник нашел в Альпах «ледяную мумию» серны
Останки животного пролежали во льду 400 лет.