Биолог обнаружил жука, который ходит вверх ногами под поверхностью воды

Ранее ученые видели только улиток с такой способностью.

В горах Ватаган в Австралии нашли жука, который передвигался вверх ногами под поверхностью воды. Его снял на видео биолог Джон Гулд, пишет Science News.

Когда Гулд увидел жука, то подумал, что насекомое, вероятно упало на поверхность воды и плыло на поверхности. Однако, присмотревшись, Гулд понял, что жук находится под поверхностью воды и идет вверх ногами, периодически останавливается и меняет направление движения.

Биолог снял жука на видео и отправил своему коллеге — экологу из Немецкого центра комплексных исследований биоразнообразия в Лейпциге Хосе Вальдесу.

«Я не совсем понял, что он мне описывал, пока не посмотрел видео. Я был сбит с толку», — заявил Вальдес.

В литературе Вальдес и Гулд нашли свидетельства подобного передвижения у улиток. некоторые виды могут ползти под поверхностью воды, используя свою слизь. Далее оказалось, что на Тайване жуков, которые ходят вверх ногами собирают. Для этого воду в реках и прудах специально выбивают, так жуки оказываются на поверхности воды.

У ученых появилось две версии, что за жука они встретили. Первый — это мухоед, второй — жук-падальщик. Как именно снятый жук передвигается под водой, точно неизвестно. Исследователи считают, что это возможно благодаря пузырю воздуха на брюшке. Пузырь прижимает насекомое к поверхности пруда. Жук может оказывать давление на границу между водой и воздухом, тем самым он создает при ходьбе маленькие водяные холмики под лапками.

Названы «продукты будущего», которые спасут мир от голода

В янтаре нашли недостающее эволюционное звено светлячков