Новости

В янтаре нашли недостающее эволюционное звено светлячков

Светлячок возрастом 100 миллионов лет, застывший в куске янтаря, оказался недостающим эволюционным звеном биолюминесцентных насекомых.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, коротко о нем рассказывает Eurek Alert.

Биолюминесцентные жуки насчитывают более 3500 описанных видов. Светлячки и их сородичи используют свет для отпугивания хищников, привлечения самок, а некоторые самки даже используют его, чтобы привлечь ничего не подозревающих самцов и съесть их. Однако эволюция биолюминесценции у жуков плохо изучена.

«Большинство светопродуцирующих жуков имеют мягкое тело и довольно маленькие размеры, поэтому их палеонтологическая летопись скудна. Однако новое ископаемое, найденное в янтаре из северной Мьянмы, исключительно хорошо сохранилось, даже световой орган на его брюшке не поврежден», - отметили исследователи.

Наличие светового органа на брюшке самца является прямым доказательством того, что взрослые особи доисторических жуков Cretophengodes были способны излучать свет около 100 миллионов лет назад.

Биологи отнесли находку к родственникам ископаемых светлячков и современных семейств Rhagophthalmidae и Phengodidae. Открытие этого жука обеспечило недостающую связь между современными и доисторическими насекомыми и дало возможность ученым понять, как эти жуки эволюционировали и как их следует классифицировать.

«Мы думаем, что способность светиться изначально развивалась у мягких и уязвимых личинок жука в качестве защитного механизма для отпугивания хищников. Ископаемые остатки показывают, что в меловом периоде биолюминесценция была взята на вооружение и взрослыми особями, возможно, с другими функциями: например, поиска партнеров», - сообщили ученые.

Светопроизводящие жуки часто имеют необычные черты. Так, например, самки часто не похожи на самцов своего вида, а сохраняют многие черты личинок во взрослом возрасте.

«Это означает, что самок часто упускают из виду при изучении окаменелостей. В ближайшие годы мы хотим сосредоточить внимание на таких необычных жуках», - заключили энтомологи.

Фото: Chenyang Cai

Палеонтологи изучили анус динозавра — это был многофункциональный орган

Семилетний мальчик нашел во Владивостоке древнейшего ихтиозавра страны

Читайте также
Ученые предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку
Ученые предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку
Некоторым из нас до сих пор хочется проспать всю зиму.
30 тысяч лет назад диета обитателей Русской равнины напоминала волчью
30 тысяч лет назад диета обитателей Русской равнины напоминала волчью
Не обязательно охотиться на мамонта, есть более доступная пища.
Биологи показали, как выглядела ископаемая акула, похожая на самолет
Биологи показали, как выглядела ископаемая акула, похожая на самолет
Она даже могла «вылетать» из воды.