Новости

Биолог рассказал, работает ли правило 5 секунд для упавшей еды

Руководитель группы микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков рассказал в интервью радио Sputnik, можно ли поднять еду, упавшую на пол, и съесть ее.

«Правило 5 секунд» гласит, что упавшую, но быстро поднятую пищу все-таки можно съесть: считается, что микробы «не успеют» перебраться на кусок, если его поднять в течение 5 секунд.

На самом деле, рассказал Андрей Шестаков, не должно быть и речи о том, чтобы съесть продукт, попавший на пол.

«Мы не видим, какое количество микроорганизмов находится на той или иной поверхности. Каким бы чистым вам ни казался пол внешне, микробов мы не видим, поэтому нет возможности оценить количество микроорганизмов», — пояснил эксперт. Поэтому то, что упало на пол, следует выбросить, а не доедать.

Даже если вы регулярно моете пол дома, там могут оказаться опасные для здоровья микроорганизмы. «Например, через обувь, если мы наступили в фекалии животных и в домашней обуви прошлись через прихожую. Или через одежду, которая была в общественном транспорте», — пояснил биолог.

А вот если пища упала на кухонный стол, который вы регулярно дезинфицируете, то риск, по словам Шестакова, не так уж высок. Но это не относится к поверхностям, за чистоту которых вы не можете поручиться лично.

«Основная масса микроорганизмов безопасна или даже полезна, поэтому мы не должны препятствовать контакту с микробами, но есть исключение: микроорганизмы от другого человека и от животного. В другом человеке могут быть микробы, которые ему абсолютно безразличны, а нас они могут убить. То же самое может произойти с животными», — предупредил Андрей Шестаков.

Фото: Shutterstock

Исследование: кишечная палочка ухудшает материнские качества

Бактерии научились сопротивляться действию дезинфицирующих средств

Читайте также
Разработан робоповар, который готовит на «умной кухне» и даже моет за собой посуду
Разработан робоповар, который готовит на «умной кухне» и даже моет за собой посуду
Робот умеет готовить по 5000 стандартных рецептов, а владельцы могут добавлять свои.
Исследование показало, что органическое мясо вредит природе не меньше, чем обычное
Исследование показало, что органическое мясо вредит природе не меньше, чем обычное
«Экологически чистые» продукты оказались не такими уж и чистыми.
Археолог воссоздала блюдо, которое готовили в Помпеях
Археолог воссоздала блюдо, которое готовили в Помпеях
Теперь и вы можете разнообразить свое меню «уткой по-помпейски».