Решение климатического кризиса: телят научили ходить в туалет

Они оказались более обучаемыми, чем маленькие дети.
Фото: Shutterstock

Ученые из Германии научили телят ходить в специально отведенное место, чтобы справлять нужду.

Исследование опубликовано в Current Biology, кратко о нем пишет SciTechDaily.

Коровья моча и фекалии выделяют аммиак, который впоследствии превращается в закись азота — парниковый газ. Ученые полагают, что, выработав у коров привычку ходить в туалет, можно будет сократить количество выбросов в атмосферу.

«Обычно считается, что крупный рогатый скот неспособен контролировать дефекацию или мочеиспускание. Однако они, как и многие другие животные, довольно умны и могут многому научиться. Почему бы им не научиться пользоваться туалетом?» — заявляет соавтор исследования, психолог из Научно-исследовательского института биологии сельскохозяйственных животных в Германии Ян Лангбейн.

В MooLoo (так ученые назвали процесс обучения) ученые поощряли животных за то, что они сходили в туалет в специальном месте. Также телят наказывали. Сначала это делали при помощи неприятного звука, который транслировался из наушника-вкладыша. Однако этот способ не сработал. Тогда за неправильное поведение на телят стали брызгать водой.

За несколько недель исследователям удалось обучить 11 из 16 телят, которые участвовали в эксперименте. Они оказались даже более обучаемыми, чем маленькие дети.

Ученые считают, что с увеличением количества тренировок результат будет лучше. Также Лангбейн надеется, что уже в скором времени все коровы научатся ходить в туалет.

В коровьем желудке обнаружены микробы, разлагающие пластик

Исследование: 65 видов животных могут смеяться