Новости

Биологи назвали самое болтливое животное

Ученые рассказали, какие животные издают больше всего разнообразных звуков и зачем они это делают.

Статья опубликована в Live Science.

Животные издают звуки, предупреждая об опасности, привлекая партнеров, сигнализируя о бедствии и защищая свою территорию. Их голосовые связки выполняют множество задач, закладывающих социальные основы и обеспечивающих выживание.

Одним из движущих факторов общения животных будет то, насколько они социальны. Например, многие стайные птицы постоянно щебечут. Это также справедливо для сурикатов, которые живут большими стайными сообществами, вместе выращивают детенышей, добывают корм и высматривают хищников.

«Когда они собирают пищу, они всегда щебечут, чтобы все знали: "Я здесь, это я, все в порядке, вокруг нет хищников". Это постоянное нежное щебетание», — рассказал Арик Кершенбаум, зоолог из Кембриджского университета, который изучает голосовое общение животных.

Однако социальный образ жизни не обязательно означает, что животное много общается. Большинство животных стараются не издавать слишком много звуков, потому что это требует большого расхода энергии.

Другой фактор — это хищники: звуки подвергают животное риску быть обнаруженным. Эти две особенности оказывают большое влияние на голосовое общение даже очень социальных видов, таких как шимпанзе. Учитывая сложность их социальных отношений, шимпанзе, казалось бы, должны обладать разнообразными и сложными вокализациями, но они чаще предпочитают жестовый язык.

Люди совершают ошибку, оценивая звуки животных по нашему стандарту общения, в частности по структуре слов. Общение животных не состоит из отдельных «слов» с уникальным значением, как это происходит в нашей речи. Хотя у певчих птиц одни из самых сложных вокализаций среди всех живых существ, эти вокализации обычно означают очень простые вещи — например, привлечение партнера или защита своей территории.

«По сути, птицы могли бы сказать: "Посмотри, какую сложную песню я могу спеть! Это значит, что я буду хорошим отцом"», — сказал Кершенбаум. В некотором смысле вокальная акробатика может заменить красочное оперение, что является еще одним способом привлечения самок.

«Некоторые виды птиц, такие как пересмешники или африканские серые попугаи, крадут звуки у других видов в дикой природе, чтобы, так сказать, звучать умнее», — добавил Эрих Джарвис, нейробиолог из Университета Рокфеллера, изучающий певчих птиц. Но эти вокализации тоже не передают отдельные сообщения, как человеческие слова, — это просто новые звуки, добавленные в вокальный репертуар, не имеющие индивидуального значения.

Животные, которые много вокализируют, обычно находятся на вершине пищевой цепочки — например, люди, киты, дельфины или слоны. «Предки певчих птиц произошли от высших хищников, которые также находились на вершине пищевой цепочки», — рассказал Джарвис.

У особо болтливых животных есть система, которая сводит к минимуму затраты энергии, связанные с постоянным изданием звуков. Мышцы гортани потребляют много энергии, и их деятельность требует быстрых нейронов для управления вокализацией. В свою очередь, деятельность этих нейронов может генерировать токсичные побочные продукты. Вокализирующие животные, в том числе люди, имеют белковые молекулы, которые защищают эти быстрые нейроны от перегрузки токсинами.

Говоря человеческим языком, мы можем измерить «болтливость», учитывая два фактора: количество времени, затрачиваемое на вокализацию, и разнообразие того, что передается этими звуками. Самым болтливым животным ученые назвали дельфинов. Помимо того что они постоянно вокализируют, их язык даже содержит звуки, обозначающие разных соплеменников, — это один из редких аналогов слов человеческой речи.

Фото: Shutterstock

Эксперт рассказала, кто победит в схватке скорпиона и паука-птицееда

Почему комары кусают не всех?

Читайте также
Опубликована прослушка бесед «морских единорогов»
Опубликована прослушка бесед «морских единорогов»
Теперь каждый может услышать, как «разговаривают» нарвалы.
Ядовитые пауки оказались способны охотиться на змей
Ядовитые пауки оказались способны охотиться на змей
При хорошем аппетите размер не имеет значения.