Статьи
Интервью

Почему комары кусают не всех?

Комары кусают не всех. Нашу кровь пьют только самки. У комаров есть свои вкусовые предпочтения. Это мифы или правда? Мы спросили у эксперта, по какому принципу комары выбирают себе жертву. Рассказывает Илья Гомыранов, биолог, зоолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий

— Почему комары предпочитают одних людей больше, чем других? Что их в нас привлекает и почему некоторых счастливчиков почти не кусают комары?

— Действительно, согласно последним исследованиям (а таких исследований довольно много), комары кусают не всех. Сказываются несколько факторов. Самое главное предположение, что на это влияет группа крови. Одна из работ показывает, что первая группа нравится комарам гораздо больше, чем кровь других групп. Правда, этот эксперимент проводился только на одном виде — на азиатском тигровом комаре. А людей кусают довольно много разных видов и родов комаров.

Но ученые предполагают, что на это влияет не сама группа крови, а факторы, которые с ней связаны. Каждый человек выделяет те или иные химические вещества. Некоторые из них оказываются более привлекательными для комаров, некоторые — менее. Около 85% людей выделяют химические вещества, которые выдают их группу крови. Комары будут лететь прежде всего к ним.

Важную роль в привлечении комаров играет также выделение углекислого газа — CO2. В этом плане люди оказываются более привлекательными, чем многие животные, потому что мы гораздо активнее выделяем углекислый газ. Это зависит от индивидуальных особенностей, прежде всего от особенностей обмена веществ. Люди, которые имеют избыточный вес, активнее дышат: у них более учащенное дыхание, проблемы с легкими, и поэтому они выделяют гораздо больше углекислого газа. Поэтому для комаров они оказываются более привлекательными. А вот дети, наоборот, меньше страдают от укусов, потому что выделяют меньше углекислого газа.

Еще одно из исследований говорит о том, что люди, которые болеют малярией — заражены малярийным плазмодием, — более привлекательны для комаров, поскольку их эритроциты выделяют гораздо больше CO2 (это связано с тем, что паразит вырабатывает одно из веществ, которое стимулирует эритроциты на выделение углекислого газа). Так получилась совместная коэволюция: малярийного плазмодия и комара. Малярийный плазмодий не может переноситься без комаров, а комарам нужны жертвы, и в результате малярия разносится гораздо лучше.

К тому же на комаров влияют особые вещества, которые называются кайромоны и алломоны. Эти вещества выделяются нашей кожей, их состав и количество зависят от генетических и индивидуальных особенностей человека. И, соответственно, некоторые люди оказываются более привлекательными, некоторые — менее.

Есть люди, выделяющие особое вещество — метилпиперазин. Это вещество, которое, по сути, делает человека невидимым для комаров, потому что оно лишает их обоняния, оно забивает обонятельные рецепторы, и в результате комары этих людей не кусают. Выделение этого вещества также одна из генетических особенностей, встречающаяся только у ограниченного количества людей.

Одно из последних исследований рассказывает о том, что большое влияние на привлекательность для комаров оказывает микрофлора человека. У нас у каждого своя биота микроорганизмов. Если бы у нас на коже никто не жил, никакие бактерии, то мы, скорее всего, вообще бы никак не пахли, потому что в целом наш пот не обладает сильным запахом. Однако уникальная биота на поверхности кожи в ходе своей жизнедеятельности перерабатывает пот. И мы знаем, что каждый из нас пахнет по-разному: кто-то сильнее, кто-то менее сильно. В итоге те люди, которые более сильно пахнут и выделяют определенные вещества за счет микробиоты, оказываются гораздо более привлекательными для комаров, чем люди с другой микробиотой.

Сейчас выходят новые исследования о том, можно ли пересадить определенную микробиоту людям, чтобы они стали непривлекательными для насекомых.

— А как насчет генно-модифицированных комаров? На них действуют те же законы природы?

— У генно-модифицированных комаров, как я понимаю, генная модификация связана прежде всего с тем, что они бесплодные. В природу выпускают «кастрированных» самцов: их сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетку, но в итоге зародыш не развивается и самка откладывает яйца, из которых никто не вылупляется. Цель этих работ — снизить численность комаров. Не думаю, что это будет сильно сказываться на привлекательности людей для них, потому что вся эта генная модификация касается только самцов комаров, которые не кусают человека. А самки остаются абсолютно нормальными и продолжают кусать людей.

— Почему самки комаров не могут обойтись без человеческой крови? Ведь самцы как-то обходятся без нее…

— Самкам нужна кровь для того, чтобы развивались личинки. В среде кровососущих довольно часто встречается такое: кровь пьют только самки, а самцы — что у наших обычных комаров, что у малярийных комаров — питаются нектаром. Самки, на самом деле, тоже могут есть нектар, но кровь им необходима для того, чтобы развилась порция яиц.

— А у российских комаров нет каких-то своих особенностей и вкусовых предпочтений?

— Нет, наши комары в этом плане никак не отличаются. Нам повезло: у нас значительно меньше их видов, чем в какой-нибудь тропической Африке. И к тому же у наших комаров не развивается малярия, нам очень повезло в этом плане.

Комариное производство

Убийственная милота: зверушки, которые нас заражают

Мегапроекты назло законам природы. Как люди меняют глобальный ландшафт

Читайте также
Японские математики рассчитали траекторию полета пингвиньих какашек
Японские математики рассчитали траекторию полета пингвиньих какашек
Кажется, появился главный претендент на Шнобелевскую премию этого года.
Животные массово мигрируют на Земле и в море – ученые назвали причину
Животные массово мигрируют на Земле и в море – ученые назвали причину
Морские животные делают это быстрее, чем наземные.
Описан совершенно новый способ змеиной охоты — и он крайне жестокий
Описан совершенно новый способ змеиной охоты — и он крайне жестокий
Тот случай, когда жертве очень не повезло.