Новости

В США выпустили в природу первых генетически модифицированных комаров

В США впервые выпущены в дикую природу генетически модифицированные комары, созданные биотехнологической фирмой Oxitec.

Комар желтолихорадочный (Aedes aegypti) способен переносить такие болезни, как вирус Зика, лихорадка денге, вирус Чикунгунья и желтая лихорадка. Только на архипелаге Флорида-Кис на борьбу с этими насекомыми ежегодно тратится миллион долларов — в основном на распыление инсектицидов, рассказывает Live Science.

Теперь же на архипелаге выпущены модифицированные москиты Oxitec. Компания разместила коробки с яйцами москитов в шести местах, и в течение следующих 12 недель из ящиков должно появиться около 12 000 только что вылупившихся самцов комаров.

Эти насекомые (все только мужского пола) выведены таким образом, что несут смертельный ген. Когда модифицированные комары спариваются с дикими самками, смертельный ген передается их потомству. Хотя ген не влияет на выживание самцов, он мешает потомству самок вырабатывать необходимый белок и таким образом заставляет самок умирать до достижения зрелости.

Только самки комаров кусают людей (самцы желтолихорадочных комаров питаются нектаром), поэтому модифицированные комары и их выжившие потомки мужского пола не могут передавать болезни человеку.

Oxitec ранее выпустила своих модифицированных комаров Aedes aegypti в Бразилии, на Каймановых островах, в Панаме и Малайзии. По сообщению компании, местные популяции A. aegypti в этих местах сократились на 90%.

Выпуск модифицированных комаров в США станет первым этапом испытания. Компания будет отлавливать комаров на протяжении всего исследования, чтобы наблюдать, как далеко насекомые удаляются от своих ящиков, как долго они живут и действительно ли самки комаров получают смертельный ген и умирают. Чтобы упростить отслеживание измененных комаров, Oxitec сконструировала ген, который заставляет комаров светиться определенным цветом.

Испытание сталкивается с сильным противодействием со стороны некоторых жителей Флорида-Кис, поэтому ящики с яйцами пришлось размещать на частных участках и не раскрывать общественности их местоположение, чтобы избежать вандализма.

Фото: Shutterstock

Стало известно, как действует на комаров вкус крови

Убийственная милота: зверушки, которые нас заражают

Читайте также
Ученые клонировали черноногого хорька, чтобы спасти исчезающий вид
Ученые клонировали черноногого хорька, чтобы спасти исчезающий вид
Клетки хранились замороженными 32 года.
Исследование: самки мангустов инициируют массовые драки, чтобы спариваться с врагами
Исследование: самки мангустов инициируют массовые драки, чтобы спариваться с врагами
Выгоду получают самки, а увечья получают самцы.
В Ботсване вновь начался падёж слонов. Причины опять неизвестны
В Ботсване вновь начался падёж слонов. Причины опять неизвестны
В прошлом году в Африке погибли сотни животных.