Новости

Болгарские археологи раскопали «маску инопланетянина»

Археологи обнаружили доисторическую глиняную маску, напоминающую инопланетянина, в Провадии (Болгария).

Маска — или, возможно, деталь фигурки — датируется поздним энеолитом (границей между каменным и медным веками), то есть V тысячелетием до нашей эры, сообщает портал Archaeology in Bulgaria. Лицо фигурки имеет черты, схожие и с человеком, и с мордой животного, но больше всего оно напоминает большеглазого пришельца из научно-фантастического фильма.

Рот у фигурки отсутствует. На каждом из двух верхних углов маски имеются выступы, напоминающие стилизованные уши. Задняя сторона маски грубая и неровная.

В выступах есть отверстия, в которые можно было продевать нитку. Археологи предполагают, что маску носили как амулет на теле. Однако она могла также висеть на стене либо служить пробкой для узкого сосуда.

В поселении Солницата неподалеку от болгарского города Провадия обнаружено уже немало впечатляющих артефактов. Провадия-Солницата была одним из первых крупных поселений доисторической цивилизации, которая возникла в неолите на территории сегодняшней Болгарии, Румынии, Сербии и на Балканах.

Эту цивилизацию эпохи неолита и энеолита, у которой археологи обнаружили самое древнее золото в мире, самый старый город Европы и, по-видимому, некоторые из самых ранних форм доалфавитного письма, некоторые ученые называют «Старой Европой». Она предшествует знаменитым цивилизациям Древнего Египта, Месопотамии, минойской и крито-микенской.

Фото: Bulgarian National Radio

Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?

Как строили пирамиды в Египте?

Читайте также
Обнаружено самое большое скопление костей мамонтов из когда-либо найденных
Обнаружено самое большое скопление костей мамонтов из когда-либо найденных
Это открытие может пролить свет на то, почему вымерли мамонты.
Назван самый древний военный памятник
Назван самый древний военный памятник
Но это выяснилось слишком поздно.
Ученым удалось датировать загадочные объекты в лаосской Долине кувшинов
Ученым удалось датировать загадочные объекты в лаосской Долине кувшинов
Но от этого все стало лишь более таинственным.