Новости

Boston Dynamics приделала своим робособакам пятую конечность

Американская робототехническая компания Boston Dynamics представила новую линейку продуктов для своей знаменитой собаки-робота Spot.

О новинках сообщает Daily Mail.

Обновления в линейке Spot включают самозаряжающуюся версию собаки под названием Enterprise Spot, а также Spot Arm — пятую конечность, которая может захватывать и переносить различные предметы.

Также анонсирован выпуск ПО Scout, которое позволяет операторам удаленно управлять сворой собак-роботов.

Spot Arm — пятая конечность собаки, которая позволяет ей открывать двери, захватывать, поднимать, переносить и аккуратно ставить на место самые разные объекты. Boston Dynamics сообщает, что Spot Arm также может открывать и закрывать клапаны, тянуть рычаги и поворачивать ручки. Рука имеет шесть степеней свободы и несколько вращающихся суставов.

На видео робособаки собирают грязное белье, прыгают через скакалку, садятся и управляют техникой на складе, используя новую пятую конечность.

Spot может использоваться как в помещении, так и на улице. Робопёс способен анализировать окружающую среду, обнаруживать препятствия и избегать их, подниматься по лестнице и открывать двери.

Он может выполнять опасные задачи в различных неблагоприятных средах, таких как атомные электростанции, морские нефтяные месторождения и строительные площадки. Spot принимал участие в работах в Чернобыльской зоне отчуждения, а сейчас Boston Dynamics «тренирует» своих собак для работы на Марсе.

Гибкая четвероногая роботизированная собака разрабатывалась Boston Dynamics в течение многих лет и вышла на рынок в июне прошлого года. Ее цена составляет около 75 000 долларов, однако цена на новую линейку держится в секрете.

Spot специально разработан для использования в бизнесе — когда предприятие покупает робопса, в контракте есть пункт о том, что собака не сертифицирована для домашнего использования и не предназначена для использования рядом с детьми.

Однако основатель Boston Dynamics Марк Райберт заявил, что Spot скоро будет доступен в домашней версии. «У нас также есть проект, который, я уверен, многим из вас будет очень интересен, — это уборка в доме», — пояснил он. Робопса можно будет отправить в детскую, и он сможет собрать валяющиеся игрушки и одежду и, используя свою систему зрения, разложить их по местам.

А вот ухаживать за садом Spot может и сейчас.

Роботы Boston Dynamics станцевали в честь Нового года

Робопёс от Boston Dynamics появился в России

Читайте также
Психофизиолог объяснил, позволит ли чип от Илона Маска сделать нас телепатами
Психофизиолог объяснил, позволит ли чип от Илона Маска сделать нас телепатами
Он раскритиковал презентацию с чипированной свиньей.
В Японии создали сейсмоустойчивый поезд
В Японии создали сейсмоустойчивый поезд
А еще он красивый и удобный.