Новости

Британский эксперт предупредил об опасности посадки бамбука

Ник Сил, основатель британской компании Environet, специализирующейся на борьбе с инвазивными растениями, призвал продавцов растений предупреждать об опасности, которую представляет бамбук. Это растение может пробить кирпичи и бетон и повреждать дома.

Бамбук — популярное садовое растение среди людей, живущих в городах, поскольку он быстро растет, очень вынослив и обеспечивает естественную защиту от любопытных соседей, рассказывает Daily Mail. Он способен расти в различных почвах, при разных температурах и условиях, практически не требуя обслуживания.

Но эксперты предупреждают, что бамбук — это инвазивное растение, которое быстро распространяется и может повредить здание. Корни некоторых разновидностей азиатского растения могут быть длиной до 9 м и наносить ущерб соседним домам.

Бамбук крайне долговечен, а избавиться от него очень сложно, рассказал Сил. Бамбук — это трава, которая имеет большую прочность на сжатие, чем кирпич или бетон. Его так же трудно сломать, как сталь. 

Бамбук может оккупировать участки земли своей подземной корневой системой, которая также может проникать сквозь кирпич, кладку и даже бетон.

Традиционные гербициды неэффективны, поскольку химические вещества проходят через бамбук иначе, чем через большинство других растений. Единственный способ избавиться от зарослей бамбука — использовать метод истощения энергии. Это включает в себя обрезку стеблей до уровня земли до появления новых листьев и повторение этого процесса ежегодно, чтобы истощить запасы энергии в корневой системе. Процесс занимает несколько лет.

А для того, чтобы избавиться от инвазивного растения сразу, придется обращаться к специалистам.

«Мы регулярно имеем дело с целыми садами, представляющими собой массу корневищ бамбука, и домовладельцы отчаянно пытались решить проблему, скашивая новые побеги по мере их появления, — рассказал эксперт. — Но единственный способ справиться с этим сразу — это выкопать корневой ком и каждое боковое корневище. Часто это означает, что копать придется и в соседних садах».

При продаже бамбука покупатели должны быть предупреждены о его опасности, заявил Сил. Многие хотят создать экзотический уголок в своем саду, но бамбук окажется дорогостоящей ошибкой.

Фото: Environet

На Ямале обнаружили борщевик Сосновского

В Латвии создали робота, способного распознавать и уничтожать лазером сорняки

Читайте также
Исследователи сравнили кости средневековой знати и бедняков
Исследователи сравнили кости средневековой знати и бедняков
Богаче — не всегда здоровее.
Ученые призвали спасать паразитов
Ученые призвали спасать паразитов
Из-за плохого имиджа эти полезные существа оказались в опасности.
С Колумба сняли обвинения в распространении сифилиса по Европе
С Колумба сняли обвинения в распространении сифилиса по Европе
Эпидемия венерического заболевания началась не из-за открытия Америки.