Новости

Человек стал эволюционировать беспрецедентно быстро, заявили ученые

Новое исследование группы ученых из Университета штата Мэн (США) предполагает, что эволюция больше не связана строго с генами. Человеческая культура может двигать эволюцию быстрее, чем генетические мутации.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, коротко о нем рассказывает Live Science.

Под действием естественного отбора наши предки адаптировались и производили на свет потомство, передавая по наследству крошечные генетические мутации, которые в конечном итоге сделали людей такими, какие мы есть сегодня. Такая эволюция работает медленно, так как свои гены передают только те, кто выживает.

Но в настоящее время людям практически не нужно генетически приспосабливаться к угрозам различных болезней. Вместо этого мы адаптируемся, разрабатывая вакцины и другие способы лечения, которые являются результатом работы многих людей на основе накопленных «мутаций» культурных знаний.

Таким образом, как говорят авторы, эволюция больше не требует генетических мутаций, дающих преимущество выживания, которые передаются и становятся широко распространенными. Напротив, поведение, передаваемое через культуру, представляет собой «мутации», обеспечивающие выживание. Теперь эта так называемая культурная эволюция может влиять на судьбу человечества сильнее, чем естественный отбор. Так, например, разрабатывая вакцины, человеческая культура улучшает свою коллективную «иммунную систему».

А иногда культурная эволюция может привести к генетической эволюции. «Классический пример — переносимость лактозы, — рассказали исследователи. — Питье коровьего молока возникло как культурная черта, которая затем стала двигателем [генетической] эволюции группы людей». В этом случае культурные изменения предшествовали генетическим, а не наоборот.

Культура ориентирована на группы, в которых люди учатся и подражают друг другу. Такое групповое поведение позволяет людям передавать приобретенные адаптации быстрее, чем гены могут передавать аналогичные преимущества для выживания. Человек может получить навыки и информацию у практически неограниченного числа людей за небольшой промежуток времени и, в свою очередь, передать эту информацию многим другим. Большие группы решают проблемы быстрее, чем группы меньшего размера, а межгрупповая конкуренция стимулирует адаптации, которые могут помочь этим группам выжить.

Мы все еще можем эволюционировать генетически, но это может больше не влиять на выживание человека. «В очень долгосрочной перспективе мы предполагаем, что люди эволюционируют от отдельных генетических организмов к культурным группам, которые функционируют как суперорганизмы, подобно колониям муравьев и ульям», — заявили исследователи.

Фото: Shutterstock

В Twitter провели мысленный эксперимент: что будет, если поставить всех предков в ряд и пройти до конца очереди

Ученые раскрыли «знаковые звуки», которые понятны носителю любого языка

Читайте также
Снижение нормальной температуры тела отмечено у людей из разных частей света
Снижение нормальной температуры тела отмечено у людей из разных частей света
Любопытно, что это не зависит от образа жизни: процесс одинаков и для топ-менеджеров, и для бушменов.
Современный человек оказался гораздо ближе к неандертальцам, чем считалось ранее
Современный человек оказался гораздо ближе к неандертальцам, чем считалось ранее
Результат генетического исследования стал «большим сюрпризом» для ученых.
Геофизики показали, что жизнь на Земле могла возникнуть вовсе не в океане
Геофизики показали, что жизнь на Земле могла возникнуть вовсе не в океане
Теплая мелкая лужа как колыбель жизни – это звучит не так величественно, но весьма правдоподобно.