В Twitter провели мысленный эксперимент: что будет, если поставить всех предков в ряд и пройти до конца очереди

С кем-то из предков придется общаться на санскрите, а другой будет похож на мышь.

Пользователь Twitter Максим Крылов рассказал увлекательную историю происхождения каждого современного человека.

«Представьте, что вы смогли оживить всех своих предков по любой из двух линий и выстроить их в ряд. Теперь представьте, что вы пошли вдоль этой очереди в обратном порядке: от отца к деду, от деда к прадеду и т. д.», — написал Максим.

В мысленном эксперименте, который предлагает автор, каждый может пообщаться со своими предками. Правда, до определенной степени.

«Со 120-м человеком в очереди вы уже вряд ли сможете поддерживать минимально содержательный диалог: он жил 3500 лет назад и поэтому будет отвечать вам на общем предке латышского и русского», — рассказывает Крылов.

Пройдя 300 м вдоль воображаемой цепочки предков, вы встретите человека, который уже совсем не поймет русский, но все еще сможет пообщаться с вами, если вы выучите санскрит.

Автор прослеживает историю каждого человека дальше и дальше назад. Наши предки видоизменяются. Похожее на мышь существо, сидящее на ветке, — это тоже наш предок. И так далее, вплоть до рыбы тиктаалик, впервые выползшей на сушу.

«А теперь оглянитесь назад еще раз, пока тиктаалик выползает на сушу. От него (или рыбы, которая была очень похожей на него) до вас — ни разу не прервавшаяся прямая цепочка из миллионов живых существ, каждое из которых было вашим предком. Предком в прямом смысле слова: 380 млн лет назад жила совершенно конкретная рыба, приходящаяся лично вам бабушкой бог знает в каком колене», — рассказал Крылов.

Полная версия этого увлекательного путешествия представлена в цепочке твитов.

Фото: Shutterstock

Ученые объяснили, почему на голове у человека волос больше, чем на теле

Ученые раскрыли «знаковые звуки», которые понятны носителю любого языка