Новости

Ученые раскрыли «знаковые звуки», которые понятны носителю любого языка

Ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) проверили, могут ли «знаковые звуки», обозначающие разные понятия, быть понятными носителям разных языков.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Команда предположила, что «недостающим звеном», которое позволило нашим предкам начать общаться друг с другом с помощью языка, могли быть «знаковые звуки», описывающие мир вокруг нас. Эта версия противоречит теориям о том, что до возникновения первых языков древние люди для общения использовали жесты.

Авторы исследования обнаружили, что знаковые вокализации могут передавать гораздо более широкий диапазон значений точнее, чем предполагалось ранее. Эти значения охватывают одушевленные и неодушевленные сущности, свойства, квантификаторы и указатели. Звуками можно описать людей и животных — от ребенка, мужчины и женщины до тигра, змеи и оленя. Для обозначения неодушевленных объектов, таких как нож, огонь, камень, вода, мясо и фрукты, также существовали звуки, которые можно понять без дополнительных объяснений.

Действия: сбор, приготовление, прятание, нарезание, охота, еда и сон — также имели «знаковые звуки». Звуками обозначались и такие свойства, как тупой, резкий, большой, маленький, хороший и плохой, а также количественные показатели («один — много»).

Авторы исследования считают, что знаковые вокализации могут быть поняты слушателями из самых разных культурных и языковых слоев.

Среди участников исследования были носители 28 языков из 12 языковых семей, в том числе группы из устных культур, такие как носители языка паликур, живущие в лесах Амазонки, и носители языка даки с южнотихоокеанского острова Вануату. Все участники вне зависимости от родного языка показали значительно более высокий уровень понимания предложенных звуков, чем при случайном угадывании.

Оказалось, что некоторые слова угадывались более точно, чем другие. Например, в онлайн-эксперименте точность варьировалась от 98,6% для действия «сон» до 34,5% для указателя «этот».

Лучше всего участники понимали значения «спать», «есть», «ребенок», «тигр» и «вода». Хуже всего давались понятия «тот», «собрать», «тупой», «острый» и «нож».

Работа доказывает, что в отсутствие слов люди могут использовать вокализацию для передачи различных значений при межкультурном общении, когда у людей нет общего языка, заявили исследователи. Они подчеркнули, что их исследование не умаляет того факта, что знаковые жесты также сыграли решающую роль в эволюции человеческого общения.

Фото: Shutterstock

Доказано, что неандертальцы могли разговаривать

Европейская музыка вызвала у представителей пакистанских племен неожиданные эмоции

Читайте также
Выяснилось, какой способ избавления от навязчивых мыслей действительно работает
Выяснилось, какой способ избавления от навязчивых мыслей действительно работает
Очистить разум медитацией? Подумать о чем-то другом? Или намеренно выбросить это из головы?
Подсчитано, сколько мыслей возникает у человека в день
Подсчитано, сколько мыслей возникает у человека в день
Оказалось, чрезвычайно много.
Полиция Дубая отыскала убийцу, отследив активность его мозговых волн
Полиция Дубая отыскала убийцу, отследив активность его мозговых волн
Новая технология фактически позволяет заглянуть в память подозреваемого в преступлении.