Человеку впервые удалось пересадить почку свиньи

Shutterstock
Время ожидания донорской человеческой почки сейчас составляет до пяти лет.

В медицинском центре NYU Langone Health (США) человеку впервые была трансплантирована почка свиньи, не вызвавшая немедленного отторжения иммунной системой реципиента, передает Reuters.

Исследователи десятилетиями работают над возможностью использования органов животных для трансплантации, но пока не могут найти пути предотвращения немедленного отторжения человеческим телом.

Команда трансплантолога Роберта Монтгомери предложила использовать почку генно-модифицированного животного с отключенным геном углевода, вызывающего аллергию на мясо (синдром альфа-гал). Такие свиньи одобрены для применения в пищевых целях, теперь же медики попробовали возможность трансплантации.

Поскольку невозможно рисковать жизнью человека в подобных экспериментальных операциях, медики проконсультировались со специалистами по этике, юристами и даже представителями церкви и после этого обратились к семье пациентки, мозг которой был уже мертв и у которой наблюдалась дисфункция почек. Женщину должны были отключить от системы жизнеобеспечения, и ее родные дали согласие на операцию — пациентку уже нельзя было спасти, но ее организм еще способен был послужить в научных целях.

Результаты тестирования функции пересаженной почки «выглядели вполне нормально», сказал Монтгомери. В течение трех дней новая почка, прикрепленная к кровеносным сосудам пациентки, поддерживалась вне ее тела, что давало исследователям доступ к ней.

Почка вырабатывала «ожидаемое количество мочи», и не было никаких признаков сильного, раннего отторжения, наблюдаемого при трансплантации неизмененных почек свиньи нечеловеческим приматам. Аномальный уровень креатинина у реципиента — индикатор плохой функции почек — вернулся к норме после трансплантации.

По данным United Network for Organ Sharing, в Соединенных Штатах почти 107 000 человек в настоящее время ожидают пересадки органов, в том числе более 90 000 ожидают почки. Время ожидания почек составляет в среднем от трех до пяти лет.

Эксперимент по пересадке почки должен проложить путь к испытаниям на пациентах с терминальной почечной недостаточностью. Исследователи предлагают этот подход в качестве краткосрочного решения для пациентов в критическом состоянии. Участниками, вероятно, будут пациенты с низкими шансами получить человеческую почку и плохим прогнозом на диализе.

«Для многих из этих людей уровень смертности так же высок, как и для некоторых видов рака, и мы не будем думать дважды, если это может дать им дополнительную пару месяцев жизни», — сказал Монтгомери. Интересно, что трансплантолог сам живет и работает с пересаженным сердцем.

Разработана первая искусственная почка, которая избавит пациентов от диализных аппаратов

В США состоялась первая пересадка искусственного сердца Aeson