Новости

В США состоялась первая пересадка искусственного сердца Aeson

Фото: Carmat

39-летний мужчина стал первым пациентом в США, получившим искусственное сердце Aeson производства французской компании Carmat, сообщает Science Alert.

Десятки тысяч людей в эту самую минуту ожидают пересадки органов. Только в США ежедневно умирают 17 человек, не дождавшись подходящего донорского органа. Поэтому разработка искусственных органов является крайне важной областью исследований.

Кардиопротезы, способные заменить сердечную мышцу, в настоящее время являются лишь экспериментальными разработками. Одна из таких разработок под названием Aeson, созданная французской компанией Carmat, проходила испытания в Университете Дьюка (США).

Искусственное сердце имеет две желудочковые камеры и четыре биологических клапана, как и настоящий орган, и питается от внешнего устройства. Кардиопротез сделан из биосовместимых материалов, в том числе из бычьей ткани. В нем используется комбинация датчиков и алгоритмов, позволяющая поддерживать циркуляцию крови по телу.

39-летний пациент, получивший этот кардиопротез, изначально должен был пройти операцию по шунтированию сердца. Однако его состояние быстро ухудшалось настолько, что даже обычная пересадка сердца была рискованной. Операция прошла успешно, но теперь пациенту придется носить с собой контроллер и комплект аккумуляторных батарей.

Искусственное сердце Aeson полностью заменяет естественное сердце, но не на всю жизнь: оно дает лишь полугодовую отсрочку перед операцией трансплантации сердца. Устройство назвали спасательным кругом для пациентов, ожидающих донорского органа, у которых в противном случае не было бы шансов выжить.

Также исследовательские группы работают над протезами других жизненно важных органов. 

Искусственное сердце Aeson одобрено к испытаниям в США, в которых будут участвовать десять пациентов с терминальной стадией бивентрикулярной сердечной недостаточности. В Европе кардиопротез уже одобрен, однако не все пациенты смогли выжить после пересадки.

Создан искусственный глаз, который может превзойти человеческий

У девушки в Индии прижились руки, пересаженные от темнокожего мужчины

Читайте также
Ученые объяснили, почему на голове у человека волос больше, чем на теле
Ученые объяснили, почему на голове у человека волос больше, чем на теле
Люди — единственные млекопитающие, у которых волосы растут таким образом.
Ген, это ты виноват!
Ген, это ты виноват!
Худой или толстый, романтичный или холодный, больной или здоровый — мы такие, какими нас делают наши гены.
Подсчитано расстояние, которое проходит палец при скроллинге соцсетей на смартфоне
Подсчитано расстояние, которое проходит палец при скроллинге соцсетей на смартфоне
И это невероятное расстояние — почти две марафонские дистанции!