Новости

В США состоялась первая пересадка искусственного сердца Aeson

Фото: Carmat

39-летний мужчина стал первым пациентом в США, получившим искусственное сердце Aeson производства французской компании Carmat, сообщает Science Alert.

Десятки тысяч людей в эту самую минуту ожидают пересадки органов. Только в США ежедневно умирают 17 человек, не дождавшись подходящего донорского органа. Поэтому разработка искусственных органов является крайне важной областью исследований.

Кардиопротезы, способные заменить сердечную мышцу, в настоящее время являются лишь экспериментальными разработками. Одна из таких разработок под названием Aeson, созданная французской компанией Carmat, проходила испытания в Университете Дьюка (США).

Искусственное сердце имеет две желудочковые камеры и четыре биологических клапана, как и настоящий орган, и питается от внешнего устройства. Кардиопротез сделан из биосовместимых материалов, в том числе из бычьей ткани. В нем используется комбинация датчиков и алгоритмов, позволяющая поддерживать циркуляцию крови по телу.

39-летний пациент, получивший этот кардиопротез, изначально должен был пройти операцию по шунтированию сердца. Однако его состояние быстро ухудшалось настолько, что даже обычная пересадка сердца была рискованной. Операция прошла успешно, но теперь пациенту придется носить с собой контроллер и комплект аккумуляторных батарей.

Искусственное сердце Aeson полностью заменяет естественное сердце, но не на всю жизнь: оно дает лишь полугодовую отсрочку перед операцией трансплантации сердца. Устройство назвали спасательным кругом для пациентов, ожидающих донорского органа, у которых в противном случае не было бы шансов выжить.

Также исследовательские группы работают над протезами других жизненно важных органов. 

Искусственное сердце Aeson одобрено к испытаниям в США, в которых будут участвовать десять пациентов с терминальной стадией бивентрикулярной сердечной недостаточности. В Европе кардиопротез уже одобрен, однако не все пациенты смогли выжить после пересадки.

Создан искусственный глаз, который может превзойти человеческий

У девушки в Индии прижились руки, пересаженные от темнокожего мужчины

Читайте также
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
Эти вещества способны проникать через плаценту.
Обнаружен невероятно эффективный препарат от ожирения
Обнаружен невероятно эффективный препарат от ожирения
Однако процесс похудения может быть весьма неприятен.
Модель человеческого эмбриона создали из клеток кожи
Модель человеческого эмбриона создали из клеток кожи
Эти модели не смогут развиваться дольше нескольких дней, так что младенца из них не вырастить.