Новости

Разработана первая искусственная почка, которая избавит пациентов от диализных аппаратов

Фото: UCSF

Прототип искусственной почки, разработанный учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), получил премию проекта KidneyX, созданного для «ускорения инноваций в профилактике, диагностике и лечении заболеваний почек».

О разработке рассказывается на сайте университета.

Хроническая почечная недостаточность приводит к прогрессирующей и опасной деградации функции почек. Большинство пациентов с почечной недостаточностью вынуждены несколько раз в неделю посещать клинику для заместительной почечной терапии — диализа, при котором из крови удаляется избыток воды, растворенных веществ и токсинов. Это отнимает много времени, неудобно и рискованно.

Небольшая часть пациентов живут с трансплантированными донорскими почками, но очереди на трансплантацию органов огромны, а после пересадки пациентам всю жизнь приходится принимать иммунодепрессанты, которые могут иметь серьезные побочные эффекты.

Искусственная почка должна не только обеспечить высокое качество жизни пациентов, взяв на себя функции диализа, но и избавить их от необходимости принимать иммунодепрессанты.

Разработка размером меньше смартфона объединяет две основные части искусственной почки: гемофильтр и биореактор. Гемофильтр удаляет продукты жизнедеятельности и токсины из крови. Биореактор воспроизводит другие функции почек, такие как поддержание баланса электролитов в крови.

Команда оценила эффективность своей искусственной почки на доклинической модели. Блоки работали в тандеме, питались только от давления крови и не требовали разжижающих кровь препаратов или иммунодепрессантов.

«Идея искусственной почки состоит в том, чтобы предоставить пациентам полную мобильность и лучшие физиологические результаты, чем диализ, — пояснили разработчики. — Это обещает гораздо более высокое качество жизни миллионам людей с почечной недостаточностью».

Теперь ученые планируют сосредоточиться на масштабировании технологии для более тщательного доклинического тестирования, а затем клинических испытаний.

В США состоялась первая пересадка искусственного сердца Aeson

Как наука движется к победе над аутоиммунными заболеваниями

Читайте также
Робот-курьер от «Яндекса» замечен в центре Москвы
Робот-курьер от «Яндекса» замечен в центре Москвы
Создатели говорят, что это «младший брат» беспилотного автомобиля.
Выяснилось, почему роботы кажутся жуткими
Выяснилось, почему роботы кажутся жуткими
Раскрыт механизм эффекта «зловещей долины».
В Китае создан первый в мире поезд на магнитной подушке, разгоняющийся до 600 км/ч
В Китае создан первый в мире поезд на магнитной подушке, разгоняющийся до 600 км/ч
Это самый быстрый на сегодняшний день наземный транспорт в мире.