Новости

Curiosity обнаружил, что могло стереть следы жизни с поверхности Марса

Марсоход Curiosity обнаружил, что доказательства прошлой жизни на Марсе, возможно, были стерты. Но это открытие не снижает вероятности того, что ученые найдут жизнь на Красной планете.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает Live Science.

Марсоход НАСА Curiosity исследовал богатые глиной осадочные породы в кратере Гейла — бывшем озере, образовавшемся после удара астероида о Красную планету примерно 3,6 млрд лет назад.

Глина — хорошее свидетельство наличия жизни: она обычно образуется, когда каменистые минералы выветриваются и гниют после контакта с водой, ключевым ингредиентом для жизни. Это также отличный материал для сохранения окаменелостей микробов.

Но когда Curiosity взял два образца древнего аргиллита — осадочной породы, содержащей глину, — с двух участков высохшего дна озера в 400 м друг от друга, исследователи обнаружили, что один участок содержал только половину ожидаемого количества глинистых минералов. Вместо них на этом участке было найдено большое количество оксидов железа.

Команда считает, что виновником этого геологического исчезновения является рассол — сверхсоленая вода, которая просочилась в богатые минералами глинистые слои и дестабилизировала их, смывая их и стирая как геологические, так и, возможно, биологические следы.

«Мы думали, что с тех пор, как эти слои глинистых минералов сформировались на дне озера в кратере Гейла, они так и сохранялись в течение миллиардов лет, — рассказали исследователи. — Но оказалось, что сверхсоленые воды разрушили эти глинистые минералы в некоторых местах, стерев следы, которые мы надеялись обнаружить».

Однако процесс химического преобразования отложений — диагенез — мог создать новую жизнь под поверхностью Марса, даже стерев возможные свидетельства существования старой жизни на его поверхности. Дело в том, что химические условия, вызванные притоком соленой воды, способствуют развитию жизни, пояснили авторы исследования.

Фото: НАСА

Curiosity приблизился к источнику метана. Этот газ могут производить бактерии

Curiosity сфотографировали с орбиты

Читайте также
Ученые обнаружили, что Земля стала вращаться быстрее
Ученые обнаружили, что Земля стала вращаться быстрее
Ускорение вращения могло стать следствием глобального потепления.
Гарвардский профессор: «Было бы высокомерно думать, что мы одни во Вселенной»
Гарвардский профессор: «Было бы высокомерно думать, что мы одни во Вселенной»
Профессор Ави Лёб объяснил, почему следует рассматривать всерьез существование инопланетян.
Voyager-2 обнаружил увеличение плотности космоса за пределами Солнечной системы
Voyager-2 обнаружил увеличение плотности космоса за пределами Солнечной системы
Такое же сообщение отправлял и Voyager-1.