Новости

Девятой планеты в Солнечной системе может и не быть

Физик Кевин Напье из Мичиганского университета (США) и его команда предположили, что девятой планеты в Солнечной системе может и не быть, поскольку доказательства ее существования ошибочны.

Работа пока не прошла рецензирование и доступна на портале препринтов arXiv, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Девятая планета «вышла на сцену» в 2016 году, когда астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института опубликовали в The Astronomical Journal статью, в которой обосновывались предположения о существовании еще неоткрытой планеты во внешних пределах Солнечной системы. Доказательства, по их словам, лежат в других объектах, находящихся далеко за орбитой Нептуна и называемых экстремальными транснептуновыми объектами (extreme trans-Neptunian object, ETNO).

Батыгин и Браун обнаружили, что орбиты шести таких объектов имеют одинаковый угол в перигелии. Они провели серию симуляций и выяснили, что гравитация большой планеты может таким образом группировать орбиты. Девятая планета, согласно их расчетам, должна быть примерно в пять-десять раз больше массы Земли и вращаться по орбите на расстоянии от 400 до 800 астрономических единиц.

Однако ETNO найти не менее сложно, чем как и саму девятую планету. Эти объекты меньше планеты и поэтому более тусклые. Когда они удаляются от Солнца, у нас практически нулевой шанс их увидеть.

«Поскольку ETNO движутся по высокоэллиптическим орбитам, они почти всегда обнаруживаются в пределах небольшой удаленности от перигелия, — пишут исследователи. — Более того, телескопическая съемка позволяет наблюдать за ограниченной областью неба в определенное время года на ограниченной глубине. Эти эффекты приводят к значительной систематической ошибке отбора».

Напье и его команда взяли пять объектов из обзора происхождения солнечной системы, пять объектов из обзора темной энергии и четыре объекта, найденных астрономами Скоттом Шеппардом, Чадом Трухильо и Дэвидом Толеном, которые занимаются поисками девятой планеты.

Если кластеризация ETNO была вызвана физическим эффектом, то она должна была оставаться согласованной и с этой большей выборкой объектов. Однако анализ команды Напье показал, что эта группа не соответствует предположению о влиянии гравитации крупного удаленного объекта.

Это не означает, что девятой планеты не существует, подчеркнули исследователи. Однако нельзя сделать вывод о ее существовании только на основании известных нам данных об ETNO. У нас недостаточно информации ни чтобы подтвердить, ни чтобы исключить версию о наличии девятой планеты.

Для других доказательств ее существования также есть альтернативные версии, объясняющие эти явления.

Тем временем охота за неуловимой планетой привела к некоторым удивительным открытиям, в том числе некоторых карликовых планет и целого ряда спутников Юпитера и Сатурна.

Фото: Shutterstock

Астрономы нашли за Нептуном более 100 новых малых планет

Солнечная система разрушится раньше, чем предполагалось

Читайте также
В США начали сборку мегаракеты
В США начали сборку мегаракеты
Она будет самой мощной из когда-либо построенных ракет.
Лабораторный модуль «Наука» для МКС прошел испытания в вакуумной камере
Лабораторный модуль «Наука» для МКС прошел испытания в вакуумной камере
На нем проведут эксперимент «Вампир».
Манекен за рулем Tesla промчался мимо Марса
Манекен за рулем Tesla промчался мимо Марса
Но теперь машина и водитель выглядят не так красиво, как раньше.