Новости

Подтвержден самый далекий известный объект в Солнечной системе

Астрономы официально подтвердили, что самым далеким из известных объектов Солнечной системы является внушительный кусок горной породы под неофициальным названием FarFarOut («ну очень далеко» — англ.).

Он был обнаружен в 2018 году на колоссальном расстоянии около 132 астрономических единиц от Солнца, и теперь, когда он относительно изучен и охарактеризован, астрономы смогли рассказать больше об объекте и его орбите. Коротко об этом рассказывает Science Alert.

Диаметр FarFarOut составляет около 400 км, что укладывается в нижние пределы шкалы карликовых планет.

У объекта очень любопытная орбита: она не круглая, а представляет собой сильно приплюснутый овал. Максимально близко к Солнцу планета подходит на 27 астрономических единиц (ближе, чем орбита Нептуна), а затем отдаляется на 175 расстояний от Земли до Солнца. Среднее орбитальное расстояние составляет 101 астрономическую единицу; для сравнения, у Плутона оно составляет около 39 астрономических единиц, так что сразу ясно, почему FarFarOut получил такое предварительное название.

Кстати, предыдущим самым удаленным объектом Солнечной системы считался FarOut («очень далеко» — англ.) с орбитальным расстоянием 124 астрономические единицы. И предыдущий, и нынешний «рекордсмены» были обнаружены командой астронома Скотта Шеппарда из Научного института Карнеги, когда они занимались поисками девятой планеты.

Однако FarFarOut все еще скрывает в себе множество загадок. Поскольку он находится настолько далеко, он очень слабый и наблюдался всего девять раз в течение двух лет. Команда определила его размер на основе его яркости, но больше нам ничего не известно. Это может быть очень большой объект неправильной формы в поясе Койпера, либо он может соответствовать критериям классификации карликовых планет.

Астрономы также не совсем уверены в его орбитальном периоде. По предварительным расчетам, год на FarFarOut составляет около 800 лет, но объект может двигаться гораздо быстрее или, напротив, вдвое медленнее.

«FarFarOut очень медленно движется по небу, и для точного определения его траектории требуется несколько лет наблюдений», — пояснили ученые.

Во время поисков девятой планеты Солнечной системы были обнаружены не только FarOut и FarFarOut, но и карликовая планета Гоблин, 12 ранее неизвестных спутников на орбите вокруг Юпитера и 20 спутников на орбите Сатурна.

Фото: S. Sheppard, NOIRLab/NSF/AURA/J. da Silva

Стало известно, как быстро сформировалась Солнечная система

Учёные объяснили, как образовались транснептуновые объекты

Читайте также
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Причиной крушения Аресибо назвали ошибку при подключении кабеля
Причиной крушения Аресибо назвали ошибку при подключении кабеля
Гигантский радиотелескоп обрушился в декабре.
Россияне получили шанс увидеть «красивую хвостатую комету»
Россияне получили шанс увидеть «красивую хвостатую комету»
На днях комета Лебедь максимально приблизится к Солнцу.