Новости

Подтвержден самый далекий известный объект в Солнечной системе

Астрономы официально подтвердили, что самым далеким из известных объектов Солнечной системы является внушительный кусок горной породы под неофициальным названием FarFarOut («ну очень далеко» — англ.).

Он был обнаружен в 2018 году на колоссальном расстоянии около 132 астрономических единиц от Солнца, и теперь, когда он относительно изучен и охарактеризован, астрономы смогли рассказать больше об объекте и его орбите. Коротко об этом рассказывает Science Alert.

Диаметр FarFarOut составляет около 400 км, что укладывается в нижние пределы шкалы карликовых планет.

У объекта очень любопытная орбита: она не круглая, а представляет собой сильно приплюснутый овал. Максимально близко к Солнцу планета подходит на 27 астрономических единиц (ближе, чем орбита Нептуна), а затем отдаляется на 175 расстояний от Земли до Солнца. Среднее орбитальное расстояние составляет 101 астрономическую единицу; для сравнения, у Плутона оно составляет около 39 астрономических единиц, так что сразу ясно, почему FarFarOut получил такое предварительное название.

Кстати, предыдущим самым удаленным объектом Солнечной системы считался FarOut («очень далеко» — англ.) с орбитальным расстоянием 124 астрономические единицы. И предыдущий, и нынешний «рекордсмены» были обнаружены командой астронома Скотта Шеппарда из Научного института Карнеги, когда они занимались поисками девятой планеты.

Однако FarFarOut все еще скрывает в себе множество загадок. Поскольку он находится настолько далеко, он очень слабый и наблюдался всего девять раз в течение двух лет. Команда определила его размер на основе его яркости, но больше нам ничего не известно. Это может быть очень большой объект неправильной формы в поясе Койпера, либо он может соответствовать критериям классификации карликовых планет.

Астрономы также не совсем уверены в его орбитальном периоде. По предварительным расчетам, год на FarFarOut составляет около 800 лет, но объект может двигаться гораздо быстрее или, напротив, вдвое медленнее.

«FarFarOut очень медленно движется по небу, и для точного определения его траектории требуется несколько лет наблюдений», — пояснили ученые.

Во время поисков девятой планеты Солнечной системы были обнаружены не только FarOut и FarFarOut, но и карликовая планета Гоблин, 12 ранее неизвестных спутников на орбите вокруг Юпитера и 20 спутников на орбите Сатурна.

Фото: S. Sheppard, NOIRLab/NSF/AURA/J. da Silva

Стало известно, как быстро сформировалась Солнечная система

Учёные объяснили, как образовались транснептуновые объекты

Читайте также
Россия начинает работу по созданию космоплана
Россия начинает работу по созданию космоплана
Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
В США начали сборку мегаракеты
В США начали сборку мегаракеты
Она будет самой мощной из когда-либо построенных ракет.
«Спектр-РГ» зафиксировал раннюю стадию приливного разрушения звезды черной дырой
«Спектр-РГ» зафиксировал раннюю стадию приливного разрушения звезды черной дырой
«О таком потоке уникальных данных никто не мог даже мечтать».