Новости

Стало известно, как быстро сформировалась Солнечная система

Новое исследование показало, что наша Солнечная система сформировалась менее чем за 200 000 лет, и это гораздо быстрее, чем ожидали ученые.

Солнечная система сформировалась 4,5 миллиарда лет назад в результате коллапса плотного облака межзвездного газа и пыли. Астрофизики предполагают, что коллапс был вызван ударной волной от взорвавшейся сверхновой звезды.

Команда исследователей из Ливерморской национальной лаборатории (Великобритания) изучила изотопы молибдена, обнаруженные в углеродистых хондритовых метеоритах. Эти метеориты богаты включениями кальция и алюминия, самых древних из известных твердых веществ в нашей Солнечной системе.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Ученые определили, что изотопы молибдена в метеоритах образовывались в течение периода от 40 000 до 200 000 лет. Это означает, что наша солнечная система должна была сформироваться в те же временные рамки.

«Раньше сроки формирования нашей Солнечной системы не были известны», — сказал космохимик Грег Бреннека, ведущий автор исследования. Он отметил, что ученые были удивлены скоростью процесса. Судя по развитию других звездных систем, ученые ожидали, что он должен был занять 1-2 миллиона лет.

Для сравнения, homo sapiens существуют уже не менее 300 000 лет. Учитывая возраст нашей звездной системы, скорость ее развития эквивалентна беременности, которая длится полдня вместо девяти месяцев.

Фото: Shutterstock

Космический телескоп, специализирующийся на охоте за экзопланетами, запустят в 2029 году

Астрономы впервые наблюдали рождение магнетара

Читайте также
Опубликованы снимки, на которых Юпитер похож на гигантскую пиццу
Опубликованы снимки, на которых Юпитер похож на гигантскую пиццу
Что сделало планету такой «аппетитной»?
Загадочные яркие пятна помогли раскрыть тайну карликовой планеты Церера
Загадочные яркие пятна помогли раскрыть тайну карликовой планеты Церера
То, что считалось примитивным куском скалы, на деле имеет сложную структуру.