Новости

Стало известно, как быстро сформировалась Солнечная система

Новое исследование показало, что наша Солнечная система сформировалась менее чем за 200 000 лет, и это гораздо быстрее, чем ожидали ученые.

Солнечная система сформировалась 4,5 миллиарда лет назад в результате коллапса плотного облака межзвездного газа и пыли. Астрофизики предполагают, что коллапс был вызван ударной волной от взорвавшейся сверхновой звезды.

Команда исследователей из Ливерморской национальной лаборатории (Великобритания) изучила изотопы молибдена, обнаруженные в углеродистых хондритовых метеоритах. Эти метеориты богаты включениями кальция и алюминия, самых древних из известных твердых веществ в нашей Солнечной системе.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Ученые определили, что изотопы молибдена в метеоритах образовывались в течение периода от 40 000 до 200 000 лет. Это означает, что наша солнечная система должна была сформироваться в те же временные рамки.

«Раньше сроки формирования нашей Солнечной системы не были известны», — сказал космохимик Грег Бреннека, ведущий автор исследования. Он отметил, что ученые были удивлены скоростью процесса. Судя по развитию других звездных систем, ученые ожидали, что он должен был занять 1-2 миллиона лет.

Для сравнения, homo sapiens существуют уже не менее 300 000 лет. Учитывая возраст нашей звездной системы, скорость ее развития эквивалентна беременности, которая длится полдня вместо девяти месяцев.

Фото: Shutterstock

Космический телескоп, специализирующийся на охоте за экзопланетами, запустят в 2029 году

Астрономы впервые наблюдали рождение магнетара

Читайте также
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Зачем собрались строить 100-километровый суперколлайдер?
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
«Жители Земли увидят в июле парад планет», — сообщают новостные агентства. Многие всерьез приготовились к неприятностям.