Новости

Галлюцинации у мышей помогли понять причину психоза

Нейробиологи из лаборатории Колд-Спринг-Харбор (США) попытались выяснить, как наш мозг создает сбой, приводящий к галлюцинациям. Они разработали модель для вызова галлюцинаций у мышей.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Когда вы пытаетесь расслышать разговор на фоне шума, ваш мозг помогает, заполняя пропущенное на основе прошлого опыта. Иногда эти решения ошибочны, но в целом эта система довольно хорошо помогает держать вас в курсе.

Новое исследование показало, что эта система также может быть связана с галлюцинациями. Галлюцинации возникают, когда наш мозг начинает верить в систему ожиданий вместо того, чтобы просто поддерживать то, что сообщают нам наши чувства. Хотя галлюцинации являются симптомами серьезных психических заболеваний, они могут случиться у кого угодно.

«Мы на самом деле не понимаем нейробиологию болезни, — объяснили исследователи. — Модели на животных привели к успехам во всех других областях медицины. Мы не добьемся прогресса в лечении психических заболеваний, пока не получим хороший способ моделировать их на животных».

Разработка модели галлюцинаций у животных — это сложная задача, поскольку невозможно спросить у грызунов, что им мерещится. В исследовании людям-добровольцам и мышам была предложена задача по обнаружению определенного звука на фоне шума. Люди указывали, слышали ли они звук, нажимая одну из двух кнопок, а мыши были обучены реагировать на этот сигнал, просовывая голову в один порт, если они его слышали, или другой порт, если не слышали.

Из 220 добровольцев те, кто в жизни испытывал галлюцинации (согласно анкете для оценки психиатрических симптомов), с большей вероятностью обнаруживали звук, когда его не было. Когда мышам давали известный галлюциноген — кетамин, — они также с большей вероятностью слышали звук, когда его не было.

Наблюдая за мозгом мышей, исследователи обнаружили повышенный уровень дофамина у тех, кто ошибочно слышал звук. Ученым известно, что нейромедиатор дофамин играет роль в человеческих галлюцинациях. Затем команда продемонстрировала, что повышение уровня дофамина чаще вызывает галлюцинации у мышей и что их можно уменьшить с помощью антипсихотического препарата, блокирующего дофамин.

«Похоже, что в мозгу существует нейронная цепь, которая уравновешивает предыдущие убеждения и полученные доказательства, и чем выше базовый уровень дофамина, тем больше вы полагаетесь на свои предыдущие убеждения», — объяснили исследователи. — Мы думаем, что галлюцинации возникают, когда эта нервная цепь выходит из равновесия, а нейролептики восстанавливают ее баланс».

Разработанная система может помочь в поиске новых методов лечения психотических расстройств.

«Этот подход к изучению галлюцинаций у разных видов позволяет нам наконец исследовать нейробиологические корни этого загадочного опыта», — заключили ученые.

Фото: Shutterstock

Ученые выяснили, почему некоторые люди могут «слышать» голоса мертвых

Психоз и галлюцинации могут быть симптомами COVID-19

Читайте также
Чем опасны енотовидные собаки
Чем опасны енотовидные собаки
Советский эксперимент по расселению инвазивного вида оказался проблемой для Европы
Ученые выяснили, что помогает землекопам ориентироваться в темноте
Ученые выяснили, что помогает землекопам ориентироваться в темноте
Установить истину помог жестокий эксперимент.
Внутри мыши вырастили копию человеческого уха
Внутри мыши вырастили копию человеческого уха
Инновационная технология неинвазивной 3D-печати.