Для метавселенной Цукерберга создали робокожу

Первому игроку приготовиться!

Тонкую и чувствительную пластиковую «кожу» разработали сотрудники Meta вместе с учеными Университета Карнеги — Меллона. Марк Цукерберг уже заявил, что это новый шаг к физическим взаимодействиям в метавселенной.

Исследование пока не прошло рецензирование, коротко о нем рассказывает CNBC.

Технологические компании — и в первую очередь Meta — продвигают концепцию метавселенной: это виртуальный мир, в котором вы можете жить, работать и играть. Те, кто смотрел фильм «Первому игроку приготовиться», довольно хорошо представляют, что такое метавселенная.

Если амбиции Марка Цукерберга осуществятся, можно будет взаимодействовать с виртуальными объектами и получить определенный физический отклик от оборудования. Для этих целей исследователи искусственного интеллекта (ИИ) в Meta создали гибкую пластиковую «кожу» ReSkin. «Кожа» толщиной менее 3 мм может ощущать силы до 0,1 ньютона от объектов размером менее 1 мм.

ReSkin содержит внутри магнитные частицы, которые создают магнитное поле. Когда «кожа» соприкасается с другой поверхностью, магнитное поле частиц изменяется. Датчик регистрирует изменение магнитного потока и передает данные программному обеспечению на основе ИИ, которое пытается распознать приложенную силу или прикосновение.

Систему ИИ обучали на 100 прикосновениях человека, чтобы она могла понимать, как изменения магнитного поля вызываются прикосновениями.

«Это приближает нас на один шаг к реалистичным виртуальным объектам и физическим взаимодействиям в метавселенной», — заявил Марк Цукерберг в своем фейсбуке.

Нейросеть научили распознавать и запоминать запахи

Cyberpunk 2077 уже сбывается