Статьи
Статья

Cyberpunk 2077 уже сбывается

Ключевая идея вселенной Cyberpunk 2077 — возможность улучшать собственное тело за счет имплантатов. Можно совершенствовать себе конечности или внешние органы, а в голове у каждого персонажа есть разъем для флешки. И хотя мир нашумевшей игры кажется невероятной антиутопией, некоторые близкие по смыслу технологии по совершенствованию человеческого тела уже сейчас либо применяются, либо находятся в стадии разработки. Рассказываем.

Культ хрома

На плакате нарисован человек, сдирающий с себя лицо, а сверху надпись: «Ненавидишь свое мясо?» Так в Cyberpunk 2077 украшена приемная рипера, который за деньги меняет клиентам живые органы на синтетику. Хотите превратить свое тело в оружие? Тогда вам сюда. Бронированная кожа, запасной кровяной насос, глаза-рентгены, ноги для прыжков на 10 м, руки-базуки — чего только нет в этой клинике. Общество альтернативного будущего, изображенное разработчиками из CD Projekt RED, просто помешано на имплантатах, или, как их здесь обобщенно называют, хроме. Казалось бы, ничего общего с современным миром. Но первое впечатление бывает обманчиво.

На самом деле в игре есть масса знакомых нам технологий, хотя указанный в ее названии год еще не наступил. Тут вам и такси под управлением искусственного интеллекта, и бесконтактная оплата при помощи чипа, и даже умные машины для плотских утех. Все это казалось фантастикой в 1980-х, когда вышла настолка Майкла Пондсмита, по мотивам которой и создана Cyberpunk 2077. Однако теперь чудо стало явью.

Нет ничего удивительного и в том, что вымышленная вселенная пересекается с реальностью по части бионических протезов. Как на улицах Найт-Сити, так и в городах нашего мира можно встретить человека с ногой или рукой из пластика и металла, приводимой в движение нервным импульсом либо сокращением остаточных мышц. Именно такой протез использует, например, важный персонаж игры Джонни Сильверхенд. Левую руку он потерял на войне, а взамен ему выдали хром. Всяко лучше, чем орудовать одной правой, — с этим согласился бы любой настоящий пользователь бионической конечности. Правда, в раскрытии темы игра идет дальше: здесь люди не только замещают потерянное, но и наперегонки занимаются апгрейдом. Удаляют здоровые глаза, чтобы поставить шары, напичканные датчиками. Снимают с себя живую кожу ради покрытия, отливающего на солнце перламутром. Что это, если не безумие?

Намеренно или нет, сценарий Cyberpunk 2077 доводит до абсурда догматы трансгуманизма. Так называют идеологию, призывающую избавить человечество от болезней, страданий и смерти за счет технологий. Интересно, что в игре можно встретить тех, кто близок к достижению этих целей. Речь о бандитах из группировки «Мальстрём». Свои тела они рассматривают как заготовки и «улучшают» их до потери чувств. И вот вам, пожалуйста, никаких больше страданий. Впрочем, сострадание тоже не входит в комплект, поэтому уродливые отморозки держат в страхе Найт-Сити — они способны убить или покалечить без каких-либо причин.

Гротеск «Мальстрёма» возник не на пустом месте, ведь люди, готовые рискнуть здоровьем в попытках улучшить себя, существуют прямо сейчас. И одним лишь вживлением под кожу RFID-чипов для взаимодействия с техникой они не ограничиваются. Например, хореограф из Барселоны Мун Рибас установила в локти и ступни сенсоры, подключенные к сейсмографам. Как только на планете происходит землетрясение, владелица датчиков чувствует вибрацию. А Габриэль Личина из Лос-Анджелеса ввел себе в глаза 50 микролитров хлорина Е6, чтобы иметь возможность видеть в темноте. Радикально настроенные биохакеры дополняют зрение прикрученными к черепам камерами и внедряют под кожу разноцветные диоды — очевидно, «для красоты».

Мой мозг — компьютер

Такими темпами апгрейды доберутся и до главного органа в теле человека. Жанр киберпанка действительно не представить без мозговых имплантатов, которые расширяют память, служат для выхода в Сеть или связи людей с компьютерами. Cyberpunk 2077 держится тех же трендов и практически сразу демонстрирует опасность подобных технологий. В одной из миссий надо спасти девушку, которую похитили бандиты, чтобы разобрать ее на органы — вернее, извлечь из нее модный хром на продажу. А чтобы ее нельзя было найти, в разъем на голове жертвы вставили «щепку» — блокирующий сигналы чип.

Разъем имеется в голове у каждого персонажа игры. Удобная штука: если надо считать с носителя какую-либо информацию, нет нужды расчехлять смартфон или таскать с собой ноутбук — достаточно подключить флешку прямо к мозгу. Тут же работает и передача файлов на расстоянии, словно по Bluetooth. Когда герой спрашивает у обывателя, не видел ли тот пропавшую девушку, он не показывает фото, а транслирует изображение непосредственно в голову собеседника. Вроде и полезная технология, но есть нюанс: тем же макаром героя могут хакнуть враги во время боя и вызвать, например, перегрев электронной начинки в его организме.

Проекты по созданию нейрокомпьютерного интерфейса уже перестали быть частью фантастики. Возьмите хотя бы недавнее выступление Илона Маска на пресс-конференции Neuralink, где известный бизнесмен сообщил о чипировании свиньи. Животному в голову внедрили устройство размером меньше монеты, чтобы считывать сигналы мозга и влиять на работу нейронов — по задумке, в будущем это позволит бороться с параличом и эпилепсией у людей. Но не Маском единым — попытки связать живой разум с машинным длятся по крайней мере с 1960-х годов. Именно тогда ученые из американского военного агентства DARPA (создавшие в числе прочего интернет) задумались о симбиозе человека и компьютера.

Сложно сказать, дойдет ли в реальности дело до взлома центральной нервной системы по Wi-Fi на манер ситуаций из игры. Но хакнуть медицинский имплант, подключенный к Сети, возможно уже сейчас. В числе прочего злоумышленники способны дистанционно воздействовать на кардиостимуляторы. И всякий раз, когда производители устройств латают бреши в безопасности, обнаруживаются новые лазейки. В 2018 году Джонатан Баттс из QED Secure Solutions и Билли Ким Риос из Whitescope доказали на опыте, что вредоносные инструкции можно внедрить в обновление ПО для инсулиновых помп. То есть, по сути, заложить бомбу замедленного действия. Кто сказал, что подобную штуку нельзя будет вытворить с гаджетом, внедренным прямо в мозг?

Вечная жизнь без SMS и регистрации

Святой Грааль трансгуманизма — бессмертие. Не тот вариант, который предлагают различные религии, а вполне достоверная вечная жизнь. Это цель усовершенствования человеческой природы. И если она достижима, то исключительно за счет технологий. Понятно, что о сохранении людей во плоти говорить пока рано — оставим «таблетки долголетия» ловкачам с рынка. Речь о переносе сознания из живых людей в компьютер.

Тема оцифровки личности вынесена в сценарии Cyberpunk 2077 на передний план: здесь нашлось место и корпорации «Арасака», объявившей о долгожданном научном прорыве, и герою, жизнь которого превращена этим самым прорывом в кошмар. Причем игра доводит идею до логического завершения. Раз уж душу человека можно превратить в набор файлов, то осуществимо и обратное — вселение компьютерной личности (конструкта) в живого носителя. Таким образом пользователь технологии может менять тела как перчатки, сохраняя накопленный за долгие годы существования опыт. Звучит как сказка, до которой нам еще дальше, чем до победы над всеми болезнями.

Однако в реальном мире действуют подобные проекты. Один из наиболее перспективных — Blue Brain за авторством специалистов IBM и Федеральной политехнической школы Лозанны. При помощи суперкомпьютера разработчики моделируют нейронные колонки — скопления нервных клеток, расположенные вертикально по отношению к коре мозга. Из таких базовых структур они намерены воссоздать копию живого разума. Причем так, чтобы даже скорость выполнения всех операций совпадала. Зачем это нужно? Чтобы получить идеальный сосуд для переноса личности из тела в машину. Оцифрованный даже после физической смерти сможет думать, взаимодействовать с окружающим миром и принимать самостоятельные решения. Вопрос лишь в том, кто именно попадет в это зазеркалье.

Когда надо просто объяснить кому-нибудь суть киберпанка, говорят про «высокие технологии при низком уровне жизни». Cyberpunk 2077 подходит к этой максиме скептически: бессмертие здесь разработали специально для жестокого и властолюбивого старика — лидера корпорации «Арасака», а модный хром носят те, у кого много денег. Будь то игра или реальность, законы обоих миров похожи: одни получают высокие технологии, а удел других — низкий уровень жизни.

Текст: Александр Бурсов

Читайте также
90-летний актер из Star Trek оцифровал свой интеллект «для будущих поколений»
90-летний актер из Star Trek оцифровал свой интеллект «для будущих поколений»
Пообщаться с его «аватаром» можно будет уже в мае.
Китайские физики достигли квантового превосходства
Китайские физики достигли квантового превосходства
На обычном компьютере решение этой задачи заняло бы два с половиной миллиарда лет.
Стартап экс-директора Google выпустил робота-помощника
Стартап экс-директора Google выпустил робота-помощника
Такой пригодился бы в каждом доме!