Для поиска экзопланет впервые применили мощную радиоантенну

Это позволяет сразу сосредоточиться на подходящих звездных системах.
Фото: Aerovista Luchtfotografie / Shutterstock

Австралийские ученые использовали радиотелескоп LOFAR для обнаружения экзопланет.

Австралийские ученые использовали радиотелескоп LOFAR для обнаружения экзопланет.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, коротко о нем рассказывает The Guardian.

Команда использовала самую мощную в мире радиоантенну LOFAR — сеть радиотелескопов, расположенных в Европе (большая часть в настоящее время размещена в Нидерландах).

Ученые обнаружили радиосигналы от 19 далеких красных карликов. Четыре из них излучают сигналы, указывающие на то, что вокруг них вращаются планеты. Данные затем были подтверждены с помощью оптического телескопа.

Команда разработала способ различать радиосигналы красных карликов и других объектов, таких как черные дыры и нейтронные звезды. Ученые применяют такую же технологию, которая используется в поляризованных солнцезащитных очках. Особенность красных карликов в том, что планеты, вращающиеся вокруг них, часто имеют температуру как у Земли.

Автор исследования, астрофизик из Университета Квинсленда доктор Бенджамин Поуп говорит, что такой способ открывает «радикально новые возможности» для изучения экзопланет, которые могут быть обитаемыми.

«Мы ищем экзопланеты как потенциальные места, где может возникнуть жизнь. Дело не в том, чтобы найти планету, на которую мы могли бы переехать. Речь идет о том, чтобы узнать, есть ли жизнь где-нибудь во Вселенной», — добавил Поуп.

Названы звездные системы, в которых инопланетные астрономы могут изучать Землю

Обнаружена экзопланета, которую можно увидеть в прямом изображении