Новости

Обнаружена экзопланета, которую можно увидеть в прямом изображении

Фото: Zhang et al.

Планета COCONUTS-2b (названная в честь обзора Cool Companions On Ultrawide Orbits) является ближайшей к Земле экзопланетой, которую увидели в прямом изображении. Она находится на расстоянии всего 35 световых лет от нас.

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal Letters, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Экзопланеты очень маленькие, очень тусклые и очень далекие, поэтому увидеть их напрямую чрезвычайно сложно. Обычно астрономы делают вывод об их существовании по влиянию на их звезды.

Наиболее распространенные методы обнаружения экзопланеты основаны на двух эффектах, которые экзопланеты могут оказывать на главную звезду. Первый метод называется транзитным и основан на изменении глубины света звезды. Когда экзопланета проходит между нами и своей звездой-хозяином по орбите, это прохождение можно зафиксировать благодаря небольшому изменению яркости звезды.

Другой метод лучевой скорости основан на изменении длины волны света звезды. Когда экзопланета вращается вокруг звезды, она оказывает небольшое гравитационное влияние, которое заставляет звезду слегка покачиваться, при этом длина волны ее света немного смещается.

Оба эти метода лучше всего способны обнаруживать массивные экзопланеты, расположенные близко к планете. В этом случае сигнал будет легче различить, а короткий орбитальный период означает, что астрономы могут получить несколько сигналов и подтвердить, что они вызваны движущимся по орбите телом, а не случайно проходящим объектом.

Однако именно большое расстояние от звезды-хозяина — около 6471 астрономических единиц, то есть в 6471 раз больше расстояния между Землей и Солнцем, — сделало планету COCONUTS-2b видимой на прямых изображениях. На таком расстоянии ее орбитальный период составляет примерно 1,1 млн лет (это, кстати, рекорд для известных экзопланет).

Это массивный газовый гигант, довольно теплый, несмотря на удаленность от звезды: температура здесь составляет около +161 °C. Это означает, что экзопланета слабо светится в инфракрасных длинах волн — достаточно, чтобы ее можно было различить на прямых изображениях.

COCONUTS-2b все еще довольно молода, ей всего около 800 vky лет. Ее температура — это остаточное тепло от ее образования.

Наблюдения за планетой могут помочь астрономам лучше понимать, как образуются газовые гиганты, какой у них состав и атмосфера.

Названы звездные системы, в которых инопланетные астрономы могут изучать Землю

Неподалеку от Солнечной системы обнаружена новая суперземля

Читайте также
Как возникла Вселенная и что было дальше?
Как возникла Вселенная и что было дальше?
Ученые-физики путешествуют во времени, возвращаясь на 14 млрд лет назад.
Опубликованы спутниковые снимки разлива топлива в Норильске
Опубликованы спутниковые снимки разлива топлива в Норильске
Спутники показали, как распространяется загрязнение.