Для себя и для того парня: найдены микробы, способные производить кислород в темноте

Shutterstock
Они делают это, только если нет другого выхода.

Ученым уже известны несколько видов микроорганизмов, которые способны вырабатывать кислород без света. Однако пока подобные организмы были обнаружены в очень небольших количествах и в очень специфических средах обитания. Недавно список таких уникальных существ пополнился одним из самых распространенных микробов в Мировом океане.

Речь идет о Nitrosopumilus maritimus — это археи, простые микроорганизмы, живущие за счет окисления аммиака. Для этого они используют кислород. А кислород, как известно, в основном вырабатывается растениями, водорослями и цианобактериями посредством фотосинтеза. Однако Nitrosopumilus maritimus в больших количествах живут в тех частях океана, куда не проникает свет. Микробы настолько распространены, что каждая пятая клетка в ведре морской воды — эта архея.

Ученые из Южного университета Дании задались вопросом: как микроорганизмы выживают в темноте? Исследование было опубликовано в журнале Science, о нем кратко сообщили в Южном университете Дании.

«Этих ребят действительно много в океанах, где они играют важную роль в круговороте азота. Мы думали, они просто болтаются без дела. Это какие-то клетки-призраки? Мы хотели посмотреть, что произойдет, если у них закончится кислород, как это происходит, когда они перемещаются из воды, богатой кислородом, в обедненную воду», — рассказывает автор исследования, биолог Беате Крафт.

Оказалось, что, как только археи израсходовали весь имеющийся кислород, они начали вырабатывать его сами. Совсем немного — не настолько, чтобы повлиять на уровень кислорода на Земле, но достаточно, чтобы поддерживать свое существование. Даже если микробы произведут кислорода чуть больше, чем им надо, его тут же захватят другие микроорганизмы, обитающие по соседству. Так что у этого кислорода почти нет шансов покинуть глубины океана. Таким образом Nitrosopumilus maritimus сочетает производство кислорода с производством газообразного азота.

«Если такой образ жизни широко распространен в океанах, это, безусловно, заставляет нас переосмыслить наше нынешнее понимание морского азотного цикла», — добавляет Беате Крафт.

Теперь требуется проверить явление, которое наблюдалось в лаборатории, на просторах океана по всему миру. Исследователи уже взяли пробы во фьорде Мариагер в Дании.