Дрон помог спасти человека с сердечным приступом

Everdrone
Помощь была оказана через три минуты после вызова, до приезда скорой.

У 71-летнего мужчины в шведском городе Тролльхеттан случился сердечный приступ во время уборки снега. Находящийся поблизости врач реанимировал его с помощью дрона, на котором был установлен дефибриллятор.

Об этом сообщает The Verge. Новый медицинский аппарат создан компанией из Швеции Everdrone.

«Я ехал на работу в местную больницу, когда выглянул из окна машины и увидел человека, потерявшего сознание на подъездной дорожке. Я сразу понял, что что-то не так, и бросился на помощь. У мужчины не было пульса, поэтому я начал делать сердечно-легочную реанимацию, попросив другого прохожего позвонить по номеру 112. Буквально через несколько минут я увидел что-то летящее над моей головой. Это был дрон с дефибриллятором!» — говорит доктор Али Муфаса, который спас пожилого человека.

В ходе четырехмесячного исследования служба экстренной воздушной доставки получила от диспетчеров скорой помощи 14 сообщений о сердечных приступах, для которых подходило использование дронов. Дроны взлетели в 12 из этих случаев, 11 успешно доставили дефибрилляторы. Семь из этих дефибрилляторов были доставлены до приезда скорой помощи.

Человеку, у которого случился сердечный приступ, необходима помощь в течение десяти минут. В Европе около 275 000 пациентов ежегодно страдают от остановки сердца, причем примерно 70% случаев происходят в частных домах без дефибриллятора. Выживаемость составляет около 10%.

В настоящее время сервис может охватить 200 000 жителей Швеции. Компания заявила, что в этом году планирует расширить свою деятельность в Европе.