Новости

Дубай создает «космический трибунал» для разрешения внеземных споров

Дубай объявил о создании «космического суда» для урегулирования коммерческих споров во внеземном секторе, сообщает Science Alert.

Трибунал будет базироваться в суде Международного финансового центра Дубая (DIFC), независимом арбитражном центре, основанном на общем праве и созданном по инициативе Великобритании.

Космическое право регулируется международными конвенциями и резолюциями, в том числе Договором ООН по космосу, который вступил в силу в 1967 году. Некоторые государства также подписали двусторонние или многосторонние соглашения для регулирования своей космической деятельности.

Но хотя до недавнего времени эта область была почти исключительно прерогативой наций и организаций, космос коммерциализируется, вовлекая все больше и больше частных компаний.

«Космический суд — это глобальная инициатива, которая будет помогать построить новую сеть судебной поддержки для удовлетворения строгих коммерческих требований международного освоения космоса в XXI веке», — отметил главный судья DIFC Заки Азми.

Он пояснил, что по мере того, как космическая торговля становится все более глобальной, сложные коммерческие соглашения «потребуют новаторской судебной системы, чтобы идти в ногу со временем».

Компании и учреждения, расположенные как в ОАЭ, так и за рубежом, теперь будут иметь возможность подавать жалобы в трибунал, а в новых контрактах можно будет указывать, что споры будут разрешаться в космическом суде.

В качестве примеров споров приводятся разногласия по поводу покупки спутников или столкновения между ними в космосе. Также рассматриваются вопросы космического туризма и добычи полезных ископаемых в космосе.

Фото: Shutterstock

Зачем США распространили действие своего закона на Луну

Эксперты предупредили о катастрофе, грозящей спутникам

Читайте также
Искать жизнь на Марсе отправят «Шерлока»
Искать жизнь на Марсе отправят «Шерлока»
Помогать ему будет, конечно, «Ватсон».

Starship Илона Маска впервые смог приземлиться. Но потом все равно взорвался
Starship Илона Маска впервые смог приземлиться. Но потом все равно взорвался
SN10 действительно не взорвался в воздухе, как предыдущие модели. Но...
РКК «Энергия» построит два корабля для космических туристов
РКК «Энергия» построит два корабля для космических туристов
Корабли строят «про запас», чтобы туристам не пришлось слишком долго ждать полета.