Новости

Дубай создает «космический трибунал» для разрешения внеземных споров

Дубай объявил о создании «космического суда» для урегулирования коммерческих споров во внеземном секторе, сообщает Science Alert.

Трибунал будет базироваться в суде Международного финансового центра Дубая (DIFC), независимом арбитражном центре, основанном на общем праве и созданном по инициативе Великобритании.

Космическое право регулируется международными конвенциями и резолюциями, в том числе Договором ООН по космосу, который вступил в силу в 1967 году. Некоторые государства также подписали двусторонние или многосторонние соглашения для регулирования своей космической деятельности.

Но хотя до недавнего времени эта область была почти исключительно прерогативой наций и организаций, космос коммерциализируется, вовлекая все больше и больше частных компаний.

«Космический суд — это глобальная инициатива, которая будет помогать построить новую сеть судебной поддержки для удовлетворения строгих коммерческих требований международного освоения космоса в XXI веке», — отметил главный судья DIFC Заки Азми.

Он пояснил, что по мере того, как космическая торговля становится все более глобальной, сложные коммерческие соглашения «потребуют новаторской судебной системы, чтобы идти в ногу со временем».

Компании и учреждения, расположенные как в ОАЭ, так и за рубежом, теперь будут иметь возможность подавать жалобы в трибунал, а в новых контрактах можно будет указывать, что споры будут разрешаться в космическом суде.

В качестве примеров споров приводятся разногласия по поводу покупки спутников или столкновения между ними в космосе. Также рассматриваются вопросы космического туризма и добычи полезных ископаемых в космосе.

Фото: Shutterstock

Зачем США распространили действие своего закона на Луну

Эксперты предупредили о катастрофе, грозящей спутникам

Читайте также
Маск обратился к Рогозину на русском
Маск обратился к Рогозину на русском
Можно сказать, под историей с батутом подведена черта.

В США создали дрон для запуска спутников на орбиту
В США создали дрон для запуска спутников на орбиту
Видео гигантского беспилотника — по ссылке.