Новости

Автоматика подвела «Союз» Юлии Пересильд при стыковке с МКС

Космонавт Антон Шкаплеров, кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд прибыли МКС.

Стартовав сегодня утром с Байконура, после 3 часов 17 минут полета космический корабль «Союз МС-19» состыковался с причальным модулем МКС «Рассвет». При сближении со станцией выяснилось, что система автоматической стыковки отказала, и командир корабля Антон Шкаплеров провел ее в ручном режиме. 

Стыковка состоялась, и теперь экипаж корабля перейдет на орбитальную станцию. Сейчас на МКС работают космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий и Петр Дубров, астронавты НАСА Марк Ванде Хай, Меган Макартур и Шейн Кимбро, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хосидэ.

«2021-й стал самым "непрофессиональным" годом за всю историю космонавтики. В сумме 13 некосмонавтов уже оказались в космосе или вплотную к нему приблизились в последние месяцы, и еще двух ждем до конца этого года», — написал в своем фейсбуке журналист и популяризатор науки Виталий Егоров.

Журналист опроверг мнение о том, что полеты космических туристов снижают значение и престижность профессии космонавта. «Точно так же, как миллиарды пассажиров самолётов не снижают авторитета профессии пилота самолёта, — подчеркнул он. — Наоборот, раньше космонавт отвечал только за себя и за товарища по экипажу, такого же космонавта, который пошел в профессию осознанно и после долгой подготовки. Теперь же ответственность расширяется до непрофессионалов, которые решили просто посмотреть на космос».

Российские космонавты провели экскурсию по модулю МКС «Наука»

SpaceX отправила на орбиту полностью непрофессиональный экипаж

Читайте также
Космическая съемочная группа вернулась на Землю
Космическая съемочная группа вернулась на Землю
Олег Новицкий, Юлия Пересильд и Клим Шипенко благополучно приземлились.
Совет РАН по космосу предложил свернуть программу МКС
Совет РАН по космосу предложил свернуть программу МКС
Также вынесен вердикт по поводу российской лунной программы.
Китай отправил троих космонавтов на собственную орбитальную станцию
Китай отправил троих космонавтов на собственную орбитальную станцию
Это первая пилотируемая миссия к строящейся китайской станции.