Новости

SpaceX отправила на орбиту полностью непрофессиональный экипаж

Экипаж перед стартом

Космическая компания Илона Маска SpaceX успешно запустила пилотируемый корабль с экипажем из четырех человек, ни один из которых не является профессиональным астронавтом.

Экипаж миссии Inspiration4 («Вдохновение 4»), состоящий из одного миллиардера и трех «обычных граждан», стартовал из Космического центра Кеннеди во Флориде в капсуле Dragon.

Следующие три дня квартет проведет, вращаясь вокруг Земли. «Дракон» не будет стыковываться с МКС. Корабль находится в «свободном полете» до целевой высоты 575 км. Это примерно на 150 км выше орбитальной лаборатории и примерно на уровне, с которой космический телескоп «Хаббл» наблюдает за космосом, передает BBC.

У четверки будет чем заняться в полете. Они приступили к научным экспериментам, которые будут проводиться внутри капсулы Dragon. SpaceX снабдила ее большим окном, которое команда обязательно будет использовать во время простоя, чтобы любоваться Землей.

Полет в космос приобрел 38-летний бизнесмен Ричард Айзекман, сколотивший состояние на системах для обработки платежей по кредитным картам. Три соседних кресла он подарил людям с вдохновляющими историями:

  • 29-летней Хейли Арсено. В детстве она победила рак костей, отучилась на медика и вернулась на работу в ту же клинику, где ее вылечили, — в Детскую исследовательскую больницу Св. Иуды в Мемфисе, штат Теннесси. Айзекман хочет собрать $200 млн на работу этого учреждения;
  • 51-летней Сиан Проктор, геофизику и популяризатору науки. Она получила место благодаря своим художественным способностям и будет рисовать виды Земли, глядя на нее с орбиты;
  • 42-летнему Крису Семброски — ветерану ВВС США, который работает инженером в аэрокосмической компании Lockheed Martin. Он сделал пожертвование больнице Святого Иуды, что также позволило ему участвовать в розыгрыше лотереи за четвертое место в команде. Семброски не выиграл в лотерею, это сделал его друг, который отдал ему свое место.

Это еще одна веха на рынке космического туризма, который переживает возрождение после десятилетнего перерыва.

Ранее этим летом миллиардеры-бизнесмены Ричард Брэнсон и Джефф Безос поднялись над атмосферой Земли на своих собственных космических аппаратах.

После нынешней миссии запланировано еще два частных визита на МКС. Один состоится 5 октября, когда на орбиту отправятся кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, а второй — в начале Нового года.

Чем полезны полеты миллиардеров в космос

Сооснователь Apple Стив Возняк создает космическую компанию с благими намерениями

Читайте также
Робопес расследует взрыв прототипа космического корабля Starship SN10
Робопес расследует взрыв прототипа космического корабля Starship SN10
SpaceX уже готовится к запуску следующего прототипа — Starship SN11.
Perseverance показал фото гибели Skycrane
Perseverance показал фото гибели Skycrane
Роковой маневр был призван защитить марсоход.
Starship SN15 Илона Маска взлетел и успешно приземлился
Starship SN15 Илона Маска взлетел и успешно приземлился
15-й прототип наконец сумел достичь высоты 10 км и не погибнуть.