Новости

Эксперт объяснил, почему жара при высокой влажности переносится тяжелее

Ларри Кенни, профессор физиологии и кинезиологии в Пенсильванском университете (США), рассказал порталу Live Science, почему влажность так тяжело переносится во время жары.

В жаркие и влажные дни кожа кажется липкой и перегретой, а воздух — таким тяжелым, что дыхание становится затрудненным. Это связано с тем, что повышенное содержание водяного пара в воздухе затрудняет отвод избыточного тепла тела через пот.

Обычно тепло нашего тела испаряет капельки пота на поверхности кожи, тем самым охлаждая нашу кожу. Влажность, однако, препятствует быстрому испарению пота, потому что окружающий воздух уже имеет высокое содержание жидкости и не может впитать больше. И чем меньше влаги испаряется с нашей кожи, тем сложнее нам переносить тепло.

Согласно Национальным центрам экологической информации NOAA, повышение температуры на 1 °F (0,55° С) соответствует увеличению содержания водяного пара в атмосфере на 4%. Поэтому один и тот же уровень влажности воздуха летом доставляет больше дискомфорта, чем зимой.

Горячий и влажный воздух не только мешает охлаждать кожу, но и затрудняет дыхание. Хотя он кажется более тяжелым, на самом деле молекулы водяного пара, которые вытесняют часть азота и кислорода, менее плотные, а это означает, что влажный воздух на самом деле легче сухого. Однако из-за вытеснения водяным паром во влажном воздухе меньше кислорода, которым можно дышать. Более того, наши тела уже подвергаются нагрузкам из-за перегрева, поэтому даже простое дыхание требует больше усилий, чем обычно.

Максимумом нормы обычно считается уровень относительной влажности (RH) 50% при 18 °C. Все, что выше, начинает доставлять дискомфорт.

Хорошая новость заключается в том, что наш организм может в некоторой степени адаптироваться к высоким температурам и высокой влажности. Однако недели в тропиках для этого мало.

«Для полной акклиматизации требуется в среднем от 9 до 14 дней в зависимости от физической подготовки, размера тела и предшествующей акклиматизации», — отметил профессор Кенни.

Одним из первых этапов акклиматизации к жаре является расширение кровеносных сосудов, что позволяет большему количеству крови приливать к поверхности кожи, где избыток тепла может выходить в воздух за пределы тела. Между тем расширенные сосуды снижают частоту сердечных сокращений и дают больше жидкости для потоотделения. Уже к третьему-пятому дню повышается потоотделение. Но эта адаптация носит временный характер. Подобно физической форме, тепловая адаптация, если ее не тренировать, может ослабнуть.

Фото: Shutterstock

Почему женские руки холоднее мужских: найдена настоящая причина

Дыхание микробов из московской почвы повлияло на глобальное потепление

Читайте также
Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе
Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе
Невесомость оказалась совсем не полезна для здоровья.