Новости

Энтомолог рассказал, почему комары жужжат у нас над ухом

Майкл Рил, профессор энтомологии из Университета Аризоны (США), рассказал в статье на портале Live Science, почему комары создают надоедливый шум возле наших ушей.

Жужжание, которое мы слышим, исходит от самки комара. Самцы комаров питаются цветочным нектаром и не интересуются людьми. Однако самкам необходимо после спаривания питаться кровью, чтобы иметь достаточно энергии для откладывания яиц. 

Самок комаров привлекает углекислый газ, который мы выдыхаем. Приближаясь, комариха сосредоточивается на тепле тела и шлейфе углекислого газа, чтобы приземлиться на жертву. У самки комара есть вкусовые сенсоры на ногах, при помощи которых она определяет, подходит ли человек или животное для следующего приема пищи. Хотя некоторые ученые считают, что комары предпочитают кровь нулевой группы, Рил настроен скептически: он не нашел никаких убедительных исследований о связи группы крови и интереса комаров. Энтомолог считает, что на «вкус» человека влияют другие факторы, в том числе генетика и диета.

Когда самка летит к цели, она взмахивает крыльями примерно 500 раз в секунду с частотой от 450 до 500 Гц. Эта частота соответствует музыкальной ноте ля, на которую, кстати, настраивается оркестр перед концертом.

Для нас это звучит как гул, но для комаров-самцов это райская музыка — именно так они выбирают себе пару. Рил отметил, что большинство комаров интересуются не нашими головами, а скорее ногами: именно там живут бактерии, которые источают соблазнительный для комаров запах. Однако большинство людей просто не слышат жужжания комаров вокруг их лодыжек.

Чтобы не привлекать комаров, энтомолог советует носить светлую и закрытую одежду, наносить репеллент от насекомых и держаться подальше от заболоченных территорий в сумерках и на рассвете, когда комары наиболее активны.

Фото: Shutterstock

В США выпустили в природу первых генетически модифицированных комаров

Стало известно, как действует на комаров вкус крови

Читайте также
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Они показали, что кочевники VIII века были довольно сентиментальны.
Ученые объяснили, почему вомбаты какают кубиками
Ученые объяснили, почему вомбаты какают кубиками
Вышла более развернутая версия исследования, уже отмеченного Шнобелевской премией.
Синиц уличили в воровстве шерсти у живых хищников
Синиц уличили в воровстве шерсти у живых хищников
Видео беззастенчивого воровства прилагается.