Новости

Место посадки Perseverance показали в подробностях

Уже завтра марсоход НАСА Perseverance совершит посадку в районе ударного кратера Езеро, на месте бывшего озера на Марсе. Стереокамера высокого разрешения на борту корабля Mars Express Европейского космического агентства предоставила изображения места посадки и его окрестностей.

Кратер Езеро находится точно на границе между древним высокогорным регионом Терра-Сабея, где можно найти породы, возникшие 4,1–3,7 млрд лет назад, и ударным бассейном Исидис возрастом 3,9 млрд лет. Равнина Исидис состоит из гораздо более молодых отложений и образовалась в марсианском средневековье — примерно 3,7–3 млрд лет назад. К юго-западу от кратера Езеро находится вулканический регион с остатками лавы, выброшенной около 3,7–3 млрд лет назад. Таким образом, породы и отложения в кратере Езеро и вокруг него охватывают геологическую историю Марса.

Кратер Езеро имеет разнообразную минералогию, по которой можно сделать вывод об условиях окружающей среды во время образования этих минералов. Марсоходу Perseverance предстоит их изучать.

Подробная карта кратера Езеро показывает, что на краю кратера есть три русла бывших рек. Неретва-Валлис и Сава-Валлис образовали две дельты на западном и северо-западном краю кратера. Плива-Валлис на востоке от озера Езеро была каналом, через который из кратера выходила вода. Таким образом, Езеро был озером открытого типа, каких на Марсе некогда было много. Это были пресноводные озера со стабильным уровнем воды. Что касается озер закрытого типа, они часто высыхали и превращались в соленые озера, что делает их менее перспективными в поисках некогда существовавшей жизни.

Вулканические минералы, известняки и глинистые минералы наблюдаются как в дельте, так и в других местах кратера. Считается, что некоторые известняки образовались непосредственно в озере. Такие минералы могут сохранять следы жизни.

Однако также здесь наблюдаются другие типы минералов: сульфаты, содержащие оксид железа, аморфные оксиды кремния и гидроксиды — они, как правило, образуются в кислой воде, которая постепенно высыхает. Эти минералы указывают на то, что условия окружающей среды в кратере Езеро стали более сухими и менее благоприятными для жизни на позднем этапе. Однако даже среди этих минералов есть такие, в которых можно очень хорошо сохранить биосигнатуры.

Изучение горных пород и минералов даст важные сведения об истории Марса.

Телеканал «Наука» в прямом эфире покажет посадку марсохода НАСА на Марс

Пять лучших фильмов о Марсе

Читайте также
Обнаружен второй признак жизни на Венере
Обнаружен второй признак жизни на Венере
Аминокислота — это еще убедительнее, чем газ фосфин, вырабатываемый бактериями.
«Код света» поможет узнать, есть ли жизнь за пределами Солнечной системы
«Код света» поможет узнать, есть ли жизнь за пределами Солнечной системы
Он поможет в обнаружении спектра планет земного типа.
Погружение космонавтов в скафандре в бассейн сняли на видео
Погружение космонавтов в скафандре в бассейн сняли на видео
Они отрабатывали задачи предстоящих выходов в открытый космос.