Новости

Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона

Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» (ИЦиГ СО РАН) исследовали влияние диеты, богатой антоцианами, на развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. 

Антоцианы – водорастворимые растительные пигменты, принадлежащие к группе полифенольных соединений флавоноидов, встречающихся в природе во фруктах, овощах и зерновых культурах. Антоцианы обеспечивают красную, синюю и фиолетовую окраску плодов и листьев.

Предыдущие исследования показали, что антоцианы очень полезны для человеческого здоровья, сообщается на сайте института.

«Но обычно речь идет о различных фруктах и ягодах, мы же оценивали воздействие на организм богатой антоцианами зерновой диеты, — рассказала старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН Олеся Шоева. — Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течении всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов».

Выведенная омскими учеными фиолетовая пшеница, богатая антоцианами, стала объектом исследования на трансгенных мышах с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Исследователи взяли три группы мышей: одну кормили обычной пшеницей, вторую — фиолетовой, а третья, контрольная, группа получала обычный комбикорм.

«Зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса, не выходя за пределы нормы, и положительному влиянию на баланс холестерина в организме, — рассказала Олеся Шоева. — Но нас больше интересовало влияние на когнитивные способности, и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны».

У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению, и даже активировались процессы восстановления нейронов.

Функциональное питание — лишь один из способов, которыми ученые пытаются бороться с нейродегенеративными заболеваниями. Однако антоциановая диета, включающая фиолетовую пшеницу, способна замедлять и отчасти предупреждать деменцию.

Ученые предположили, что регулярный дневной сон снижает риск деменции

Российские ученые разработали тест на биологический возраст

Читайте также
Воробьи оказались способны использовать растения для профилактики болезней
Воробьи оказались способны использовать растения для профилактики болезней
Они умеют лечить птенцов от паразитов.
Плохое качество сна оказалось связано с близорукостью
Плохое качество сна оказалось связано с близорукостью
Как следует высыпаться — еще более важно, чем мы думали.
С Колумба сняли обвинения в распространении сифилиса по Европе
С Колумба сняли обвинения в распространении сифилиса по Европе
Эпидемия венерического заболевания началась не из-за открытия Америки.