Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона
Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» (ИЦиГ СО РАН) исследовали влияние диеты, богатой антоцианами, на развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Антоцианы – водорастворимые растительные пигменты, принадлежащие к группе полифенольных соединений флавоноидов, встречающихся в природе во фруктах, овощах и зерновых культурах. Антоцианы обеспечивают красную, синюю и фиолетовую окраску плодов и листьев.
Предыдущие исследования показали, что антоцианы очень полезны для человеческого здоровья, сообщается на сайте института.
«Но обычно речь идет о различных фруктах и ягодах, мы же оценивали воздействие на организм богатой антоцианами зерновой диеты, — рассказала старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН Олеся Шоева. — Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течении всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов».
Выведенная омскими учеными фиолетовая пшеница, богатая антоцианами, стала объектом исследования на трансгенных мышах с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Исследователи взяли три группы мышей: одну кормили обычной пшеницей, вторую — фиолетовой, а третья, контрольная, группа получала обычный комбикорм.
«Зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса, не выходя за пределы нормы, и положительному влиянию на баланс холестерина в организме, — рассказала Олеся Шоева. — Но нас больше интересовало влияние на когнитивные способности, и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны».
У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению, и даже активировались процессы восстановления нейронов.
Функциональное питание — лишь один из способов, которыми ученые пытаются бороться с нейродегенеративными заболеваниями. Однако антоциановая диета, включающая фиолетовую пшеницу, способна замедлять и отчасти предупреждать деменцию.