Новости

Ученые предположили, что регулярный дневной сон снижает риск деменции

Регулярный дневной сон продолжительностью всего пять минут может улучшить умственные способности и помочь предотвратить деменцию, предполагают исследователи из Китая. Тем не менее, команда предупредила, что исследование не установило однозначную причинно-следственную связь между сном и поддержанием ментальных способностей.

Исследование опубликовано в журнале General Psychiatry, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Исследователи из Китая изучили режим сна 2214 здоровых взрослых людей в возрасте 60 лет и старше. Из участников 1534 сообщили, что обычно спят днем ​​от пяти минут до двух часов, тогда как остальные 680 человек этого не делают.

Каждый из испытуемых также принял участие в скрининговом тесте на деменцию, результаты которого выявили значительные различия между теми, кто спал днем и теми, кто обходился без этого. Дневной сон ассоциировался с улучшением понимания местоположения, беглостью речи и улучшенными функциями памяти у пожилых людей.

В развитом мире примерно каждый десятый человек в возрасте старше 65 лет страдает деменцией, и это число увеличивается по мере роста продолжительности жизни во всем мире.

Тем не менее, команда предупредила, что «не смогла выяснить, влияет ли дневной сон напрямую на память и мышление, поскольку исследование просто показало связь между ними». Кроме того, что в исследовании не учитывалась продолжительность или время сна, что может быть важным фактором.

Однако команда обнаружила, что у тех, кто регулярно спал днем, в крови был более высокий уровень жира, называемого триглицеридом, а это означает, что дневной сон связан с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в исследовании.

Ученые также выдвинули некоторые возможные объяснения результатов, в том числе гипотезу о том, что сон регулирует иммунный ответ организма, а дремота может быть эволюционной реакцией на воспаление.

«Люди с более высоким уровнем воспаления также чаще спят», — отметили исследователи.

«Необычный режим сна обычен для людей с деменцией, но исследования показывают, что изменения сна могут возникать задолго до того, как начнут проявляться какие-либо симптомы, такие как потеря памяти», — прокомментировали работу ученые из Исследовательского центра Альцгеймера в Великобритании.

Фото: Shutterstock

Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна

Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»

Читайте также
Уральские ученые нашли у рыб феномен отчаяния
Уральские ученые нашли у рыб феномен отчаяния
Это поможет создавать лекарства против депрессии.

В РАН рассказали, какая окрошка полезнее — на квасе или на кефире
В РАН рассказали, какая окрошка полезнее — на квасе или на кефире
И почему не всем стоит класть в нее редиску.
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка