Новости

Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна

Новое исследование ученых из университета Нортуэстерн (США) доказало важность глубокой фазы сна для вывода токсины из мозга.

Работа опубликована в журнале Science Advances, коротко о ней сообщает канал «Доктор».

Изучая дрозофил, исследователи обнаружили, что глубокий сон обладает способностью выводить из мозга токсичные белки, которые могут привести к нейродегенеративным заболеваниям. Удаление шлаков может происходить и во время бодрствования, но значительно увеличивается во время фазы глубокого сна.

Нейроны, которые управляют циклами сна и бодрствования, у людей и дрозофил очень схожи. Поэтому плодовые мушки являются отличной моделью для исследований, посвященных сну, циркадным ритмам и нейродегенеративным заболеваниям.

В новом исследовании рассматривалась фаза глубокого сна у плодовых мушек, которые в это время многократно вытягивают и втягивают свой хоботок. Это движение позволяет перемещать жидкости в организме — предположительно направляя их в выделительную систему.

«Наше исследование показывает, что это облегчает удаление отходов и помогает в восстановлении после травм», — отметили ученые. Когда исследователи нарушали глубокий сон дрозофил, мухи были менее способны выводить из организма специально введенный краситель и были более восприимчивы к травматическим повреждениям.

«Удаление токсинов является эволюционно сохраняющейся основной функцией сна», — заключили авторы. Эта функция, по их мнению, возникла еще у нашего общего с дрозофилами предка.

Фото: Shutterstock

Исследование: сон появился раньше, чем мозг

Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»

Читайте также
Ученые нашли новых союзников для борьбы с бактериями
Ученые нашли новых союзников для борьбы с бактериями
Это антивитамины!
ИИ подарил возможность совершить прорыв в биоинженерии
ИИ подарил возможность совершить прорыв в биоинженерии
Искусственный интеллект за полчаса решил задачу, над которой биологи бились десять лет.
В Малайзии надеются возродить популяцию носорогов с помощью стволовых клеток
В Малайзии надеются возродить популяцию носорогов с помощью стволовых клеток
Сейчас в стране не осталось ни одного живого суматранского носорога.