Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна

Хорошо выспаться, оказывается, еще более важно, чем считалось ранее.

Новое исследование ученых из университета Нортуэстерн (США) доказало важность глубокой фазы сна для вывода токсины из мозга.

Работа опубликована в журнале Science Advances, коротко о ней сообщает канал «Доктор».

Изучая дрозофил, исследователи обнаружили, что глубокий сон обладает способностью выводить из мозга токсичные белки, которые могут привести к нейродегенеративным заболеваниям. Удаление шлаков может происходить и во время бодрствования, но значительно увеличивается во время фазы глубокого сна.

Нейроны, которые управляют циклами сна и бодрствования, у людей и дрозофил очень схожи. Поэтому плодовые мушки являются отличной моделью для исследований, посвященных сну, циркадным ритмам и нейродегенеративным заболеваниям.

В новом исследовании рассматривалась фаза глубокого сна у плодовых мушек, которые в это время многократно вытягивают и втягивают свой хоботок. Это движение позволяет перемещать жидкости в организме — предположительно направляя их в выделительную систему.

«Наше исследование показывает, что это облегчает удаление отходов и помогает в восстановлении после травм», — отметили ученые. Когда исследователи нарушали глубокий сон дрозофил, мухи были менее способны выводить из организма специально введенный краситель и были более восприимчивы к травматическим повреждениям.

«Удаление токсинов является эволюционно сохраняющейся основной функцией сна», — заключили авторы. Эта функция, по их мнению, возникла еще у нашего общего с дрозофилами предка.

Фото: Shutterstock

Исследование: сон появился раньше, чем мозг

Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»