Новости

Исследование: сон появился раньше, чем мозг

Исследователи Университета Кюсю (Япония) обнаружили, что животные приобрели потребность во сне до того, как у них развился мозг.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем рассказывает Live Science.

Сон почти универсален в животном мире, он наблюдается у людей и всех млекопитающих, а также у насекомых и даже круглых червей. Однако у всех этих существ есть некоторая форма центральной нервной системы или мозг, поэтому ученые не знали, предшествовала ли эволюция сна эволюции мозга или наоборот.

В новом исследовании японские ученые определили состояние сна у крошечного пресноводного животного Hydra vulgaris. Животное имеет очень простую анатомию и не имеет мозга.

Для исследования использовалась система видеозаписи движений гидр. Оказалось, что у гидр есть циклы активного состояния и состояния сна, каждый из которых длится около четырех часов.

Более того, нарушение состояния сна гидр из-за вибраций или изменений температуры приводило к появлению признаков недосыпания — например, гидрам требовалось дольше спать после этого, и у них наблюдался замедленный рост клеток.

Исследователи также подвергли гидр воздействию химических веществ, участвующих в регуляции сна у людей, таких как мелатонин и нейромедиатор ГАМК. Воздействие обоих этих химических веществ увеличивало активность гидр во сне.

Однако химический дофамин, который оказывает стимулирующее действие на многих животных, на гидр действовал как усыпляющее средство. «В то время как некоторые механизмы сна сохранились, другие, возможно, переключили функцию во время эволюции мозга», — предположили исследователи.

«Наши эксперименты предоставляют убедительные доказательства того, что животные приобрели механизмы, связанные со сном, до эволюционного развития центральной нервной системы, и что многие из этих механизмов сохранились по мере развития мозга», — заключили ученые.

Фото: Shutterstock

Недосып нарушил структуру мозга у молодых людей

Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»

Читайте также
Пчелы оказались способны использовать инструменты
Пчелы оказались способны использовать инструменты
Пчела не всегда летит собирать пыльцу — возможно, сейчас ей нужнее фекалии.
Падающий медведь: самый смертоносный и самый фейковый хищник Австралии
Падающий медведь: самый смертоносный и самый фейковый хищник Австралии
Неподдельная история выдуманного падающего медведя.
Аллигаторы оказались способны отращивать утерянный хвост
Аллигаторы оказались способны отращивать утерянный хвост
Возможно, раньше просто никто не пробовал подергать аллигатора за хвост.