Новости

СМИ сообщили об опасной ситуации во время суборбитального полета Брэнсона

Фото: Virgin Galactic

Газета New Yorker заявила, что Ричард Брэнсон, первый миллиардер, который полетел в космос, был близок к тому, чтобы стать первым миллиардером, который разбился во время космического полета. Компания Брэнсона Virgin Galactic заявляет, что опасность боссу не угрожала.

11 июля космолет Unity 22 доставил главу Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и еще троих пассажиров на высоту 86 км, на границу стратосферы, где пассажиры испытали невесомость.

Как рассказывает статья в New Yorker, основанная на интервью с восемью анонимными сотрудниками Virgin Galactic, примерно через минуту после запуска двигателя VSS Unity на консоли космолета загорелась желтая сигнальная лампочка, указывающая на то, что корабль отклонился от курса. «Сигнал был предупреждением для пилотов о том, что их траектория полета слишком пологая, а нос корабля недостаточно вертикален», — поясняется в статье.

Всего за несколько секунд до окончания работы двигателя на консоли загорелась еще одна сигнальная лампочка — на этот раз красный свет, указывающий на отклонение от безопасной траектории. Дело в том, что корабль использует мощность ракеты, чтобы попасть в космос, но возвращается обратно на Землю и приземляется на взлетно-посадочную полосу, как это сделал бы космический шаттл, в пределах конуса, обеспечивающего контролируемый спуск. Красный сигнал на консоли означал, по утверждению New Yorker, выход за пределы этого конуса.

«Мало того что траектория корабля ставила под угрозу выполнение миссии, она также угрожала выходом за пределы разрешенного воздушного пространства [где не грозит столкновение с другим летательным аппаратом], — написал автор статьи. — Согласно многочисленным источникам в компании, самым безопасным способом отреагировать на предупреждение было бы прерывание [миссии и возвращение на Землю]. Представитель Virgin Galactic оспорил это утверждение».

Virgin Galactic в письменном заявлении назвала миссию Unity 22 «безопасным и успешным испытательным полетом с соблюдением наших процедур полета и протоколов обучения».

«Когда космолет столкнулся с сильным ветром, который повлиял на траекторию, пилоты и системы контролировали траекторию полета, чтобы удерживать ее в допустимых пределах, — пояснили представители компании. — Хотя конечная траектория полета отклонялась от первоначального плана, она оставалась контролируемой, что позволило экипажу безопасно приземлиться на нашем космодроме в Нью-Мексико. Пассажиры и экипаж никогда не подвергались опасности в результате такого изменения траектории».

После полета 11 июля Virgin Galactic возобновила продажу билетов космическим туристам, но повысила цену почти вдвое: до $450 000 за место.

Чем полезны полеты миллиардеров в космос

Брэнсон объявил о планах построить отель на Луне

Читайте также
Фрагмент украинской ракеты столкнулся со спутником, предполагает эксперт
Фрагмент украинской ракеты столкнулся со спутником, предполагает эксперт
Бесполезный мусор на орбите потенциально опасен для действующих аппаратов.
Стал известен облик российской ракеты для лунной программы
Стал известен облик российской ракеты для лунной программы
Двигатели будут работать на метановом топливе.
Пять лучших фильмов о Марсе
Пять лучших фильмов о Марсе
О Марсе снимают редко, но метко.