Генетики точно определили происхождение японцев
Считается, что современные японцы произошли от смеси двух популяций: охотников-собирателей культуры Дзёмон (прибывших около 14 000 г. до н.э.) и фермеров континентальной Восточной Азии (которые начали мигрировать около 800 г. до н.э.). Хотя археологические данные дали некоторое представление об этих двух сообществах и их истории, детали их регионального распространения и смешения не были полностью понятны.
Команда ученых из Токийского университета (Япония) изучила генетические данные 10 842 человек со всей Японии. Научная статья с результатами вышла в iScience.
Предыдущие исследования показали, что выращивание риса началось в северной части Кюсю, самого южного из основных островов страны, а затем распространилось на регион Кинки на западе центральной Японии (который включает современные Осаку и Киото) и главный остров Сикоку. Генетический анализ показал, что у здешнего населения меньшее количество генов людей культуры дзёмон и большее — от иммигрантов-земледельцев. Больше всего потомков поздней континентальной иммиграции на острове Окинава.
Кроме того, изучая генетические варианты, происходящие от людей культуры Дзёмон, у современных японцев, команда также обнаружила некоторые важные особенности. Охотники-собиратели Дзёмон обладали большей устойчивостью к голоду из-за более высокого уровня сахара в крови и уровня триглицеридов. А вот фермеры с континентальной Восточной Азии в целом были лучше защищены от инфекционных болезней.
Затем исследователи изучили региональные различия в показателях ожирения среди 5-летних детей и заболеваемости астмой. Люди из регионов с более высокой долей генов Дзёмон чаще страдают ожирением, в то время как люди из регионов, где больше континентальных генов, — астмой (поскольку те же самые клетки, которые защищают от болезней, могут способствовать воспалительным реакциям).
Выяснилось, как неандертальцы повлияли на циркадные ритмы человека
Европейцы развили мощную устойчивость к вирусам лишь в бронзовом веке — исследование
Генетическое исследование десяти древних жителей Алтая дало неожиданные результаты