Генетики выяснили, как помидоры стали такими красными и сладкими
Биологи из Массачусетского университета в Амхерсте нашли у помидоров эволюционные «синдромы». Так называют набор признаков, которые встречаются вместе: то есть у томата цвет, сладость и аромат связаны друг с другом и появились одновременно. Описание исследования вышло сразу в двух статьях в журналах Plants, People, Planet и American Journal of Botany. Оно поможет дальнейшей селекции культурных растений.
Ученые обратились к родственникам наших современных томатов, группе из полутора десятков диких видов, произрастающих на западном побережье Южной Америки. И эти дикие виды совсем не похожи на то, что вы сегодня найдете в своем сэндвиче или салате.
«Во-первых, они крошечные, — говорит Джейкоб Барнетт, ведущий автор статей. — Размером с чернику. И большинство из них в спелом виде зеленые. Многие пахнут яблоками, дынями или даже огурцами, а некоторые из них имеют ужасный вкус».
Ученые вырастили дикие виды, которые оказались столь густыми зарослями, что Барнетту пришлось прорубаться сквозь них с помощью мачете, чтобы собрать плоды. Команда изучила их на предмет цвета и формы, измерила содержание сахара и кислоты, проанализировала ДНК и летучие органические соединения — химические вещества, ответственные за запах томатов.
Команда не только обнаружила, что запах, вкус и цвет являются синдроматическими, но и так называемый «честный сигнал». То есть помидоры раньше не обманывали тех, кто собирался их съесть: внешний вид плода томата соответствовал его питательной ценности. Таким образом, именно предпочтения животных повлияли на эволюцию синдромов, поскольку животные будут выбирать одни плоды среди других, если научатся ассоциировать внешний вид с их питательными свойствами.
В дикой природе мелкие млекопитающие предпочитают маленькие зеленые плоды с запахом дыни, а сладкие цветные помидоры являются фаворитами птиц. Почему люди предпочли помидоры, любимые птицами, остается загадкой, которую еще предстоит разгадать.