Новости

Генконструктор объяснил причину сбоя в работе модуля «Наука»

Фото: Космонавт Олег Новицкий
Вид на МКС из модуля «Наука»

Генеральный конструктор РКК «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказал в интервью РИА «Новости», почему при полете модуля «Наука» к МКС постоянно возникали нештатные ситуации.

«Понятно, что модуль "Наука" достаточно долго строился, — рассказал Соловьев. — Я был действующим космонавтом, когда использовали такие машины. Самые старые блоки системы управления "Наукой" были изготовлены в Советском Союзе в 1986–1990 годах».

Постройка «Науки» началась еще в 1995 году как дублера модуля «Заря» — самого старого из ныне действующих модулей МКС. Затем, в 2004-м, было решено переоборудовать «Науку» в полноценный модуль, но запуск многократно откладывался.

«Наука» стартовала к МКС 21 июля 2021 года. По пути возникло несколько нештатных ситуаций, а когда модуль уже был прикреплен к станции, система управления модулем «решила», что «Наука» по-прежнему находится в свободном полете, и включила двигатели модуля, из-за чего МКС раскрутило.

«Проблема заключалась в сложном программном обеспечении, в котором была допущена ошибка. В наших наземных моделях ее нельзя было выловить», — пояснил Соловьев.

Он рассказал, что ответственные специалисты неоднократно рапортовали, что модуль готов к пуску. «А когда мы взялись за проверку, оказалось, что, например, одна из бортовых вычислительных систем требовала капитальных доработок. Все компьютеры на МКС связаны друг с другом. И конечно, видоизменение одной бортовой системы влечет изменения всей конфигурации», — добавил генконструктор.

«Мы нашли очень много моментов, которые надо было утрясти. Нам казалось, что мы все посмотрели, все вычистили, но оказалось, что некоторые вещи были настолько глубоко зарыты, что их невозможно было обнаружить имеющимися средствами», — заключил он.

В модуле «Наука» впервые открыли иллюминатор

Еще в одном модуле МКС обнаружены трещины

Читайте также
Стало известно, как Россия собирается искать полезные ископаемые на Луне
Стало известно, как Россия собирается искать полезные ископаемые на Луне
Для этого создается космический комплекс с ядерным двигателем.
Космонавт Волынов назвал свою версию гибели Гагарина
Космонавт Волынов назвал свою версию гибели Гагарина
Причины гибели первого космонавта до сих пор не установлены.
Посадка на Марс: трансляцию канала «Наука» посмотрели более миллиона человек
Посадка на Марс: трансляцию канала «Наука» посмотрели более миллиона человек
Запись трансляции доступна для просмотра.