Генно-модифицированный пробиотик спас пьющих мышей от похмелья

Теперь их не остановить.
Shutterstock

Сильно опьяневшие мыши были избавлены от последующего похмельного синдрома благодаря генно-модифицированному пробиотику, который экспрессирует фермент, способный расщеплять алкоголь, сообщает iflScience. Это лечение однажды можно будет использовать для снижения риска повреждения печени и кишечника, вызванного употреблением алкоголя, у людей. Научная статья опубликована в Microbiology Spectrum.

При употреблении алкоголя для его расщепления наш организм использует фермент алкогольдегидрогеназу (АДГ). Однако не все типы АДГ одинаковы. Было обнаружено, что форма ADH1B, которая встречается преимущественно у жителей Восточной Азии и Полинезии, в 100 раз более эффективна, чем другие варианты АДГ.

Ученые создали искусственный пробиотик с использованием Lactococcus lactis, бактерии, обычно используемой при ферментации. Бактерии были изменены, чтобы выделять фермент ADH1B и быть невосприимчивыми к кислоте желудка.

Результаты показали, что новый пробиотик снижает абсорбцию алкоголя и уменьшает опьянение у мышей. Кроме того, у них снизилась тяжесть и длительность похмелья. При длительном алкоголизме у мышей, которым вводили пробиотик, меньше повреждалась печень.