Новости

Геном человека из неизвестной популяции выделили из грязи в грузинской пещере

Грязь под полом пещеры Сацурблия в Грузии содержала ДНК неизвестного вида гоминидов, а также доисторических волка и бизона.

Исследование опубликовано в Current Biology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Древняя ДНК способна заполнить множество пробелов в эволюционной истории не только людей, но и других форм жизни. Восстановление ее обычно производится по найденным костям. Но для этого, во-первых, требуется, чтобы кости сохранились и не были повреждены. Кроме того, их необходимо найти и получить достаточно генетического материала для секвенирования.

Однако во многих археологических раскопках имеется больше артефактов, чем костей. Это неудивительно: каменные орудия труда сохраняются лучше, чем биологический материал. Пещера Сацурблия в Грузии — одно из таких мест, которое использовалось древними людьми в течение тысяч лет, но не имело достаточно материала для ДНК-анализа.

Однако в последнее время палеогенетики стали извлекать ДНК из отложений — фекалий, фрагментов костей и т. п. Поэтому группа ученых из Венского университета (Австрия) взяла в пещере Сацурблия шесть образцов почвы и тщательно проанализировала их в поисках следов генетического материала.

Оказалось, что грязь содержит митохондриальную ДНК, которая позволила получить новую информацию о том, кто когда-то населял этот регион.

Во-первых, анализ обнаружил ДНК женщины, которая жила 25 000 лет назад, до последнего ледникового периода. Была восстановлена лишь крошечная часть ее генома, но этого достаточно, чтобы определить: женщина принадлежала к ранее неизвестной группе современных людей. Эта группа в настоящее время вымерла, но она внесла свой вклад в сегодняшние популяции в Европе и Азии.

Второй находкой оказался геном волка, который также представляет собой ранее неизвестную, а ныне вымершую линию. Это говорит о том, что популяции волков значительно изменились в конце последнего ледникового периода, около 11 000 лет назад, при этом ветвь, подобная обнаруженной, полностью исчезла.

Еще одно открытие — митохондриальная ДНК бизона, и она может быть найдена у живых современных бизонов. Исследователи обнаружили, что его геном более тесно связан с европейскими и евразийскими бизонами, чем с североамериканскими. Это важное открытие, свидетельствующее, что эти две линии разошлись еще до времен пещерных бизонов Сацурблии. 

Неизвестно, жили ли три вида в пещере одновременно — на данный момент очень сложно сузить датировку с достаточной точностью. Кроме того, изучение ДНК из почвы имеет некоторые существенные ограничения, такие как фрагментарный характер любого извлеченного генетического материала.

Тем не менее это исследование представляет собой значительное научное достижение: оно доказывает возможность идентифицировать древние человеческие популяции, даже когда не сохранилось костей.

Фото: Anna Belfer-Cohen

Резьба по кости, сделанная 51 000 лет назад, изменила наше представление о неандертальцах

При раскопках в Латвии обнаружен штамм чумы из каменного века

Читайте также
Выяснилось, кем на самом деле был найденный в янтаре «динозавр»
Выяснилось, кем на самом деле был найденный в янтаре «динозавр»
Для классификации потребовалось найти еще один кусок янтаря с другим «мини-динозавром».
В США выпустили в природу первых генетически модифицированных комаров
В США выпустили в природу первых генетически модифицированных комаров
Вместо желтой лихорадки эти комары переносят смертельный ген для «натуральных» сородичей.
«Динозавры-дуэлянты» предстали перед публикой спустя 67 млн лет после роковой схватки
«Динозавры-дуэлянты» предстали перед публикой спустя 67 млн лет после роковой схватки
Два идеально сохранившихся скелета динозавров были найдены в США.