Новости

Резьба по кости, сделанная 51 000 лет назад, изменила наше представление о неандертальцах

Ученые обнаружили гигантскую оленью кость возрастом 51 000 лет, на которой неандертальцы выполнили художественную резьбу. Это свидетельство того, что неандертальцам было присуще сложное поведение, включающее изготовление предметов искусства.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Человек обладает уникальными чертами в животном мире. Язык позволяет нам эффективно общаться друг с другом. Культура сохраняет и накапливает знания из поколения в поколение. Технологии и инструменты помогают нам решать проблемы. Символика и искусство позволяют раскрывать сложный опыт.

Все больше данных свидетельствует о том, что черты, которые мы склонны считать уникальными для современных людей, возможно, когда-то присутствовали и у наших «двоюродных братьев» — гомининов.

Археологи датировали оленью кость, установив, что ей 51 000 лет. На кости исполнена резьба в виде шевронов, а микроскопический анализ и экспериментальная репликация показали, что кость была сварена, чтобы размягчить ее для выполнения резьбы.

Авторы исследования полагают, что резьба имеет символическое значение и свидетельствует о наличии у неандертальцев концептуального воображения.

«Археологические находки резных предметов редки и в некоторых случаях неоднозначны. Художественные украшения предполагают создание или модификацию объектов по символическим причинам, выходящим за рамки простой функциональности, добавляя новое измерение к сложным когнитивным способностям неандертальцев, — прокомментировала исследование Сильвия Белло из Музея естественной истории в Лондоне. — Выбор материала, его подготовка и умелая техника, использованная для резьбы, — все это свидетельствует о сложном опыте и больших способностях в обработке кости».

Одной из основных тем исследования был вопрос, испытали ли неандертальцы влияние своих современников Homo sapiens в изготовлении этого артефакта.

Ученые считают, что неандертальцы обладали умственными и физическими способностями для создания предметов искусства независимо от человеческого влияния. Археологические данные свидетельствуют, что Homo sapiens прибыли в Центральную Европу через несколько тысячелетий после того, как была изготовлена резная кость.

Однако, даже если именно люди научили неандертальцев изготовлению предметов искусства, это лишь говорит о высоких когнитивных способностях наших древних «двоюродных братьев».

«Способность учиться, интегрировать инновации в свою собственную культуру и адаптироваться к новым технологиям и абстрактным концепциям являются элементами сложного поведения», — отметила Белло.

Полученные результаты дополняют предыдущие исследования поведенческих черт неандертальцев, в том числе способностей делать инструменты, оплакивать мертвых и производить звуки речи.

Фото: Dirk Leder et al.

Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»

Палеоантропологи выяснили, когда человек отделился от неандертальца

Читайте также
«Представляете, какие гиганты!» Антрополог — о том, как эволюционируют современные мужчины
«Представляете, какие гиганты!» Антрополог — о том, как эволюционируют современные мужчины
Канал «Наука» побеседовал о мужчинах и их эволюции с антропологом Еленой Годиной
Идеальное тело: современных людей сопоставили с «Витрувианским человеком»
Идеальное тело: современных людей сопоставили с «Витрувианским человеком»
Ученые попробовали вписать современных мужчин в параметры рисунка Леонардо