Новости

Гены из водорослей вернули зрение слепому мужчине

Зрение полностью слепого человека было частично восстановлено с помощью светочувствительных белков, впервые обнаруженных в водорослях.

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine, коротко о нем рассказывает BBC.

Пациенту из Франции 40 лет назад поставили диагноз пигментный ретинит — это заболевание, которое приводит к гибели светочувствительных клеток на поверхности сетчатки. От пигментного ретинита страдают более 2 млн человек во всем мире. Полная слепота встречается редко, однако пациент, прошедший новый курс лечения, ничего не видел в течение последних двух десятилетий.

Новый вид лечения — это оптогенетика, использующая свет для точного контроля активности клеток мозга. Методика в медицине новая, но долгое время использовалась в фундаментальной нейробиологии.

Первым этапом лечения стала генная терапия. Ученые использовали родопсины — белки, вырабатываемые водорослями, которые изменяют свое поведение в ответ на свет. Генетические инструкции по производству родопсинов были взяты из водорослей и переданы клеткам в глубоких выживших слоях сетчатки в задней части глаза пациента.

Теперь, когда на сетчатку попадал свет, родопсины посылали в мозг электрический сигнал. Потребовались месяцы для того, чтобы в глазу сформировался достаточно высокий уровень родопсинов, а мозг, по сути, выучил новый язык, чтобы снова видеть.

Как рассказали ученые, пациент долгое время не видел изменений, но однажды осознал, что видит белые полосы пешеходного перехода.

Теперь мужчина способен видеть предметы и даже пересчитать их. Зрение восстановилось лишь частично и весьма ограниченно, но это значительный прогресс по сравнению с полной слепотой.

Вновь сформировавшиеся клетки родопсина реагируют только на определенную длину волны света, поэтому пациенту приходится носить очки с видеокамерой и проектором, который передает изображение на нужной волне на сетчатку глаза.

«Полученные данные подтверждают концепцию того, что использование оптогенетической терапии для частичного восстановления зрения возможно», — заключили ученые.

Существует несколько других подходов, которые также используются, чтобы попытаться восстановить зрение. Один из них включает в себя исправление генетических дефектов, вызывающих заболевание, но пигментный ретинит может быть вызван мутациями в более чем 70 различных генах, что усложняет задачу. Другой способ предполагает подключение камеры к электродам, имплантированным в заднюю часть глаза.

Оптогенетика также изучается при таких состояниях, как болезнь Паркинсона, и исследователи выясняют, может ли она улучшить восстановление после инсульта.

Фото: J.Sahel et al., Shutterstock

Биологи вырастили человеческую сетчатку в лаборатории

Беспроводной глазной имплантат поможет предотвратить слепоту

Читайте также
В США состоялась первая пересадка искусственного сердца Aeson
В США состоялась первая пересадка искусственного сердца Aeson
Aeson даст шанс пациенту дождаться донорского сердца для пересадки.
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?
Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна
Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна
Хорошо выспаться, оказывается, еще более важно, чем считалось ранее.