Геофизики нашли «новый скрытый мир» внутри Земли

Концепцию строения Земли придется пересмотреть.

Исследователи обнаружили, что внутреннее ядро Земли на самом деле не такое твердое, как считалось раньше.

Работа опубликована в журнале Physics of the Earth and Planetary Interiors, коротко о ней рассказывает Live Science.

Внутреннее ядро Земли остается таким же загадочным, как и тогда, когда Жюль Верн опубликовал свое фантастическое «Путешествие к центру Земли» в 1864 году. Хотя с 1950-х годов ученые знают, что наша планета не полая, как предсказывал Верн, внутренняя часть планеты все еще не исследована: огромные температуры и давление просто слишком велики для любого зонда, чтобы изучить ядро напрямую. «Если с нашей планетой не случится чего-то ужасного, у нас никогда не будет прямого доступа к ядру Земли», — сказала сейсмолог из Бристольского университета Джессика Ирвинг.

Более полувека научное сообщество считало внутреннее ядро Земли твердым шаром из сжатого сплава железа, окруженным жидким внешним ядром. Но новое исследование показывает, что твердость планетарного шара варьируется от твердого до полумягкого и жидкого металла.

Для изучения внутреннего строения Земли геофизики полагаются на сейсмические волны, вызванные землетрясениями. Измеряя эти вибрации, ученые могут восстановить картину внутреннего устройства планеты способом, который напоминает компьютерную томографию человека, — по изменению и отражению волн. Исследователи изучали, как сейсмические волны, создаваемые сильными землетрясениями в пяти разных местах, проходят через ядро Земли на противоположную сторону земного шара. Но поперечные волны землетрясений, которые должны были пройти через твердый металлический шар, отклонялись в определенных областях.

Учитывая, что математика сейсмических волн верна, это могло означать только одно: ученые ошиблись в структуре ядра. Моделирование показало, что волны будут так себя вести, если ядро не является твердым шаром, а имеет карманы из жидкого и полутвердого железа возле поверхности.

«Мы нашли целый новый скрытый мир», — прокомментировала работу Джессика Ирвинг.

Это исследование потенциально может изменить наше понимание магнитного поля Земли и обнаружить взаимосвязь между внутренним пространством планеты и ее магнитной активностью.

Что у Марса внутри: ученые подробно описали многослойную начинку Красной планеты

Геологи объяснили, откуда у Меркурия большое металлическое планетарное ядро