Новости

Геронтологи назвали максимальную продолжительность человеческой жизни

Геронтологи из биотехнической компании Gero (Сингапур) рассчитали предел продолжительности жизни человека. И это заметно больше, чем прожила самая старая жительница Земли — Жанна Кальман, которая скончалась в 1997 году в возрасте 122 лет.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, коротко о нем рассказывает EurekAlert!.

Исследователи считают, что определили верхний предел человеческой смертности: 150 лет.

Авторы охарактеризовали динамику физиологических показателей на временных шкалах продолжительности жизни человека набором из двух параметров. Первый — это мгновенное значение, часто называемое биологическим возрастом. Этот параметр связан со стрессами, образом жизни и хроническими заболеваниями и может быть вычислен на основе стандартного анализа крови.

Другой параметр — устойчивость — является новым и отражает, насколько быстро человек возвращается к нормальному состоянию после реакции на фактор стресса.

Было обнаружено, что скорость восстановления равновесного исходного уровня после стрессов ухудшается с возрастом. У 40-летних здоровых людей время восстановления составляет около двух недель, а у 80-летних — уже шесть недель. Расчеты основывались на анализах крови и уровней физической активности, измеренных специальными устройствами.

Снижение устойчивости наблюдалось даже у лиц, не страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. С возрастом требуется все больше и больше времени для восстановления после нарушения, и в среднем мы проводим все меньше и меньше времени, близкого к оптимальному физиологическому состоянию. Что касается более старшего возраста, экстраполяция показывает полную потерю способности к восстановлению в возрасте от 120 до 150 лет. 

Прогнозируемая потеря устойчивости даже у самых здоровых стареющих людей может объяснить, почему мы не видим очевидного увеличения максимальной продолжительности жизни, в то время как средняя продолжительность жизни неуклонно росла в течение последних десятилетий. 

Соответственно, невозможно значительное продление жизни путем предотвращения или лечения болезней без остановки процесса старения, являющегося основной причиной потери жизнестойкости. Таким образом, модель старения, представленная в этой работе, может направлять разработку методов лечения, продлевающих жизнь, с максимально сильным влиянием на продолжительность здоровья.

Что еще более важно, отметили ученые, — эта работа может помочь преодолеть растущий разрыв между продолжительностью жизни и ее качеством с точки зрения здоровья.

Фото: Shutterstock

Китайские ученые разработали генную терапию, которая может замедлить старение

Израильские ученые повернули вспять процесс клеточного старения

Читайте также
Печальные последствия депривации сна показали в инфографике
Печальные последствия депривации сна показали в инфографике
«Ты высыпаешься?» — «Куда высыпаюсь?»
Фракталы в голове: ученые проверили теорию сознания как квантового феномена
Фракталы в голове: ученые проверили теорию сознания как квантового феномена
Ученые создали фрактал из электронов в попытке понять, как работает наше сознание.
Ген, это ты виноват!
Ген, это ты виноват!
Худой или толстый, романтичный или холодный, больной или здоровый — мы такие, какими нас делают наши гены.